中工书画

幻灯片

上海朵云轩120周年:一个新的起点

2020-10-23 06:58:44  来源:东方网

原标题:回望朵云轩120周年、书画出版社60周年:一个新的起点

  1900年(清光绪廿六年),随着朵云轩笺扇庄正式成立,这也标志着其后名闻文化艺术界的上海文化老字号——朵云轩的正式诞生。成立于1960年的上海书画出版社与朵云轩同气连枝:起步于朵云轩木版制编辑部,在“文革”期间曾改名东方红书画社,之后改为上海书画社及上海书画出版社。

  如今,朵云轩和上海书画出版社是上海乃至全国历史悠久、影响广泛、独具特色的文化艺术品牌。2020年正值朵云轩创立120周年、上海书画出版社成立60周年。10月22日下午,上海世纪出版集团召开“大美朵云 翰墨华章——朵云轩创立120周年、上海书画出版社成立60周年座谈会”,邀请文化艺术界学者、专家参加座谈,纪念这两家与中国艺术密切相关的知名文化机构。

  “大美朵云 翰墨华章——朵云轩创立120周年、上海书画出版社成立60周年座谈会”现场

  朵云轩刻《萝轩变古笺谱》光绪二十六年(1900年)7月3日,《申报》附张刊登的一则不起眼的广告“上海朵云轩笺扇六月十五日先行交易择吉开张”,宣告了朵云轩的诞生。从最早制售信件、苏杭雅扇,到开展艺术品经营、收藏、拍卖、研究,培养和熏陶了众多知名书画家,到到今天已经发展成为集多元业态于一体的综合性艺术品产业集团,朵云轩与上海这座诚实的发展变迁始终同频共振,是绕在人们心中一个鲜明的文化符号。

  朵云轩木版水印技艺,1960年代

  1980年代后期的朵云轩营业大厅而成立于1960年的上海书画出版社与朵云轩同气连枝。上海书画出版社起步于朵云轩木版制编辑部,在“文革”期间曾改名东方红书画社,之后改为上海书画社,1978年定名为上海书画出版社,同时沿用朵云轩品牌。出版起航之初,书画社以木版水印技艺复制历代名家书画。20世纪70年起,先后刊刻出版了《十竹斋书画谱》《萝轩变古笺谱》等作品,并屡获国际国内大奖。改革开放前后,书画社创刊《书法》杂志,成为对当代书法复兴和繁荣起到巨大作用的全国第一本专业刊物。之后,随着对选题的不断构划和出版,书画社图书产品大大丰富,传播力大大增强,如今书画社出版图书总计达7600余种,出版门类遍及大型艺术图像文献集成、学术研究著作、字帖、印谱、画谱、艺术画册、普及读物、工具书、教材和专业期刊等各个方面,逐步形成了以学术出版为高地、以艺术人文为底蕴、以世界艺术经典为纽带的出版格局,对几代读者的成长产生了深远的影响。在座谈会上,中国书法家协会主席苏士澍、中国美术学院范景中教授、上海博物馆馆长杨志刚,上海世纪出版集团党委书记、董事长黄强先后发言,从各自的角度谈及了朵云轩与书画出版社的历史、往事与合作规划等。苏士澍讲述了他在上世纪八十年代进入文物出版社从事编辑工作,从此与艺术出版结下了不解之缘,“而在此之前的1964年,文物出版社就曾与朵云轩合作,珂罗版印制了毛主席的《沁园春·雪》和郭沫若的《看<孙悟空三打白骨精>》等诗词墨迹。由此可见,我们两家出版社是有很深的渊源。”

  苏士澍表示,上海书画出版社是我国成立最早的以中国书画艺术为方向的专业出版社之一。自上世纪七十年代以来,由出版字帖印谱画谱起步,逐渐在艺术画册、学术研究著作、专业期刊、工具书、大型艺术图像文献集成和教材等各个方面得到大力发展,为书画艺术的普及、提高和学术研究做出了积极贡献。《历代书法论文选》《现代书法论文选》等出版物一直是书画爱好者的案头必备,而《中学生字帖》“历代法书萃英”“中国碑帖经典”“中国碑帖名品”等系列字帖,在读者中是有口皆碑,是书法字帖中的经典品牌。《书法》《书法研究》《朵云》《书与画》等专业期刊,均在各自领域有较大影响力,影响了一代又一代书画爱好者。这其中,尤以《书法》杂志对书法界影响最为重要。”

  上海书画出版社出版的《中国碑帖名品》

  《书法》杂志中国美术学院教授、知名艺术史学者范景中表示,作为一位美术史工作者是离不开书籍,离不开出版社的。“我在教学中经常说,我们的文明是书籍的文明,也是图像的文明,书籍是用文字,图像是用艺术,构成了文明的光芒。上海书画出版社从1980年以来,就致力于高水平的艺术研究,出版了大型工具书、大型的文集和大型的画册,数次召开国际国内学术讨论会,可以说是国内领先的美术出版社,在艺术普及上更令人钦佩。从艺术的角度讲,抓住了中国艺术的精髓。”范景中表示,自己印象深刻的是朵云轩复刻的《萝轩变古笺谱》和《十竹斋画谱》,因为出于对版画的喜爱,他会经常翻阅,并在教学中使用。

  朵云轩复刻的《十竹斋书画谱》此外,他还谈及了自己与朵云轩(书画社)的不解之缘。“因为我长期做西方美术史研究,而上海书画社可以说是第一家关注于图像学研究的,并在1990年出版了《象征的图像》,这也是第一次比较全面地向中国艺术界介绍图像学。而之后《梵高书信集》的出版也展现了上海书画社广阔的学术视野和胸襟。”

  上海书画出版社出版的《中国绘画名片合集》上海博物馆馆长杨志刚在发言中回顾了上海博物馆与朵云轩、上海书画出版社长期合作的历程。他表示,上海博物馆和朵云轩、上海书画出版社都是致力于中国传统文化展示与宣传的机构,互相有着长期友好的合作。

  朵云轩刻上海博物馆孤本《萝轩变古笺谱》“1983年,历时3年的木板水印《萝轩变古笺谱》出版,底本即为上海博物馆藏明天启六年孤本;上世纪80年代,朵云轩是收购民间书画碑帖等艺术品的重要窗口,以谢稚柳先生为组长的全国古代书画鉴定组对朵云轩的库藏做了全面的排摸鉴定。同时,朵云轩向国家捐赠所藏历代书画作品,其中提供给上海博物馆84件,辽宁博物馆218件,以充实丰富两馆的藏品。朵云轩拍卖公司成立伊始,也是谢稚柳敲下了拍卖的第一锤。而书画社先后举办了董其昌、“四王”、赵孟、张珩等一系列国际学术研讨会,都邀请了包括上海博物馆的书画部在内的海内外诸多专家参与,共同推动艺术史鉴藏史的学术建设。”

  1993年6月,“朵云轩首届书画拍卖会”在上海静安希尔顿酒店二楼大厅举行“进入新世纪后,上海博物馆举办的大型特展,如2002年“千年遗珍——晋唐宋元书画国宝展”、2004年“周秦汉唐文明大展”、2010年“千年丹青——日本中国藏唐宋元绘画珍品展”、2012年“翰墨荟萃——美国收藏中国五代宋元书画珍品展”、2019年 “丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”等,上海书画出版社在图录的出版上都给予了支持。”

  《上海博物馆藏碑帖珍本丛刊》上海世纪出版集团党委书记、董事长黄强在座谈会中表示,朵云轩120年、书画社60年,既是发展历程的节点,更是全新的起点。随着2009年朵云轩和书画社一分为二,成为各自独立经营的市场主体之后,到如今面对数字化、智能化时代、文化消费市场结构性变化,百年老字号和传统出版业均面临转型迭代的新挑战、新机遇。

  大美朵云——朵云轩120周年珍藏精品特展”现场

  朵云轩艺术中心正在展出的清代罗聘《双钩竹图轴》对此,黄强表示,上海世纪出版(集团)希望朵云轩深化以下四个方面的改革:一要深耕拍卖业务,做强做大核心产业,推进体制机制变革,建立富有市场竞争力拍卖业务团队;二要守护传统经典,重塑朵云经典空间,使南京路旗舰店以精细化布局和管理接续“江南艺苑”“书画之家”的文脉,实现创造性转化、创新性发展;三要加大学术支撑,坚持海派特色,江南特色,面向长三角,增强产业联动,资源融通,人才流动,赋能各类艺术品经营活动,持续培育沪上知名艺术大展,让库藏文物艺术品活起来;四要转换增长动能,重点培育在线经济,开拓艺术教育业,探索艺术金融新业态,促进文博创意产业IP授权及展示交易,拓展园区运营产业,在跨界融合中再创百年老店新优势。对于上海书画出版社,黄强表示,则是加大改革力度,创新运营机制,进一步释放内生动力,加快传统出版产业数字化转型发展步伐,二是做强做大主业,扭住选题策划、编辑出版、宣传营销三个关键环节,加快专业选题升级换代,巩固并且增强行业优势地位。三是以书法研究出版中心建立为契机,图书、期刊、教材一体联动,推进学术制高点建设和内容平台资源共享整合开发。

  “大美朵云”特展海报

编辑:陈莉辉
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×