中工书画

艺术头条

非遗文化产业中农村女性的智慧力量

2018-06-04 11:57:44  来源:农民日报

图为贵州省册亨县中华布依族锦绣坊“绣娘”正在纺线。刘朝富摄

  6月9日是我国的第二个“文化和自然遗产日”,今年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”。由此想到一个值得大书特书的美丽群体:近年来,农村女性在传承多彩非遗,发展文化产业,创造美好生活,致富家庭,改变命运,提升素质地位和展现自信风采等等方面都表现不俗。

  心灵手巧的农村女性一直是非遗文化的生活实践者,她们在非遗文化的传承和保护中,正在发挥越来越重要的作用。

  “指尖经济”秀出“女子力”

  在男耕女织的中国传统农业社会分工中,纺织、刺绣、编织、剪花等非遗手工艺曾经是农村女性的必修课,在其数千年的发展历程中多以母女相传而延续,因而也被誉为“母亲的艺术”,今天,广大的农村女性又将“母亲的艺术”发展为一项项文化产业,用“指尖经济”秀出“女子力”。

  近日,由全国妇联、陕西省政府主办,陕西省妇联、咸阳市政府承办的“指尖上的丝绸之路——国际女性手工艺发展论坛”在咸阳举行。会上,咸阳市妇联发布了一组调查数据:全市共有手织布、刺绣、剪纸、布艺、编织、面花、皮影、五谷画、羽毛插画、景泰蓝工艺画等手工艺品经济合作组织(协会)45家;从事刺绣、布艺等手工艺制作的妇女达1.4万余人,年产量240多万件,年人均收入3850元左右;从事编织的妇女2800多人,年产量25万多件,年人均收入5100元;同时,涌现出一大批荣获国际、国内大奖的妇女手工艺品大师,产品远销日本、加拿大等20多个国家和地区。

  咸阳的数据只是一个缩影,近年来,全国各地以女性为主要从业者的非遗手工艺产业异军突起,在传承非遗文化和脱贫致富中正发挥越来越大的作用。

  5年前,贵州省安顺市城郊玉碗井村普通妇女熊体英不会想到,平时在家放牛时打发时间的刺绣在5年后能够被来自美国、荷兰、日本、新加坡等国家的外国朋友当做艺术品而收藏。

  如今,熊体英不仅是安顺市西秀区熊体英青苗刺绣工艺加工厂负责人,还是贵州省民族刺绣工艺大师。从一名普通刺绣女孩到工艺大师,除了自身努力之外,熊体英把这一切归功于贵州省对民族文化的重视以及“锦绣计划”。

  贵州省于2013年启动了“锦绣计划”,旨在促进贵州传统民族手工业发展,弘扬少数民族厚重的历史文化,促进少数民族绣女在家就业,改善老人空巢、儿童留守的乡村现状。

  据统计,自“锦绣计划”实施以来,贵州省仅黔西南州就有绣娘13.14万余人,共有7万余名妇女从事特色手工产业,妇女特色手工产业产值达1亿余元,直接和间接带动2.5万余名贫困人口实现脱贫增收。

  手工艺历来就是我国农村女性创业就业的热点和优秀文化传承的亮点,一大批富有鲜明特色的手工艺品彰显了农村女性智慧美丽、勤劳朴实的品格。从足不出户到创造世界价值,农村女性用手艺、智慧创业就业,脱贫致富,赋予了非遗文化以新的传承形式和时代精神。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版