中工书画

艺术头条

文化交流架起上合组织民心相通之桥

2018-06-07 08:11:11  来源:中国文化报

  6月9日至10日,上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人将齐聚青岛,参加上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。

  17年来,上海合作组织从上海出发,逐渐发展成人口最多、幅员最广的区域性国际组织。去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中。一年来,中国成功举办了系列重要机制性会议、大型多边活动等160多项(场),内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面,实现了重要合作领域全覆盖。文化和旅游领域的交流与合作,也收获了一批新成果。

  机制性平台日臻完备

  多份成果文件签署

  上海合作组织文化合作领域最重要的机制性平台是每年召开的上海合作组织成员国文化部长会晤。会晤始于2002年,至今已成功举办了15次。5月16日、17日,上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤在海南三亚召开,签署了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤纪要》,通过了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤新闻声明》,批准了《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2018—2020年执行计划》。该计划梳理了上海合作组织各成员国文化艺术重点项目活动相关信息,邀请各成员国积极参与,鼓励和支持上海合作组织各成员国艺术家、艺术团体开展联合创作、联合演出、思想研修、人才交流等多方面合作,为下一阶段上海合作组织框架下多边文化交流与合作提供了清晰的工作路线图。

  根据中方倡议,本次部长会晤期间还举办了首届上海合作组织成员国文化艺术专家研讨会。来自中国、印度、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的专家就上海合作组织各国文化遗产的发掘、保护和修复工作交换经验,探讨了未来合作的可能性。此次研讨会为各国考古领域专家搭建了交流合作平台,各成员国予以高度评价。

  5月初,上海合作组织成员国首届旅游部长会议在湖北武汉召开。此次会议的重要成果之一是各方审议并通过了《2019—2020年落实〈上海合作组织成员国旅游合作发展纲要〉联合行动计划》草案。该成果文件将在上海合作组织青岛峰会期间正式签署。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 艺术家舒勇作品获世博会金奖

    《丝路金桥》是一座用琥珀方砖砌成,以中国赵州桥为原型的金色琥珀桥梁,每块砖内镶嵌各色绢花,通透的桥体呈金黄色。这件作品此前曾前往2015年米兰世博会参展,并于2017年助阵“一带一路”国际合作高峰论坛。联合国前副秘书长沙祖康出席了当天颁奖仪式。
    2017-12-06 08:59:52

  • 2018,美术的力量!

    90年前,林风眠先生在《致全国艺术界书》中说:“负着安慰,调和这种种冲突之责者,便只有艺术。艺术的第一利器,是他的美。艺术的第二利器,是他的力。艺术,是人生一切苦难的调剂者!艺术,是人间和平的给予者!”
    2018-01-12 14:58:48

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版