中工书画

艺术头条

展览“鱼龙混杂”,怪策展人缺位吗?

2018-07-12 08:25:21  来源:解放日报

  上海当代艺术博物馆日前公布“青策计划2018”两组获选方案,让“策展人”这一群体再度引起公众注意。2017年,本市美术馆共举办展览723场,吸引617万人次参观,上海的艺术展览市场繁荣可见一斑;但另一方面,优质展览的缺乏也让业内人士感到困扰。如今,几乎每个展览都会配一名策展人,但策展人是否真的满足市场需求并发挥作用仍令人存疑。面对展览市场“鱼龙混杂”的局面,是否该怪策展人缺位?

  做策展人需要专业门槛吗?

  策展人是艺术展示机构和艺术家之间的中介,也是大众和艺术展示机构之间的桥梁。策展人、批评家姜俊认为,策展人的任务就是发现问题、创造议题,并通过展览打开公众。“策展人帮助大众看懂作品,他像一个导演,而艺术家则像演员。”但也有评论家指出,中国很少有纯粹意义上的策展人。“现在的一些策展人难以抵制诱惑,他们直接或间接参与到商业运作中,各立山头,缺乏独立性、公正性,甚至互相打压,给艺术市场带来极大的混乱。也造成一些青年艺术家盲目跟风,对学术发展极为不利。”

  孙啟栋是一名机构策展人,像他一样的机构策展人在上海并不多,“许多人并不以策展人这个身份养活自己,比如很多大学老师、媒体人或者评论家,也在以策展人身份开展工作。”他坦言,在许多展览里,策展人只是“挂名”或者玩票,并不处理空间和作品的关系。“展览是一种文化产品,就像电影必须有制片、导演、编剧等,展览也必须有艺术家和策展人,策展人成了一种标配。有些策展人只是提供一篇文章或者自己的名字,变成一种品牌加持。”

  做策展人需要专业门槛吗?如今,很多艺术院校都设有策展专业,但这并不意味着一定要“科班出身”才可以策展。从“青策计划2018”方案征集的投稿者可见,策展人多元化的知识背景日渐明显,相较往年,建筑、设计、新媒体、戏剧专业背景的投稿者比例明显攀升,他们大多具备一定的策展实践经历、发散想象力,以及文本写作能力。上海当代艺术博物馆馆长龚彦认为,策展这个行当已经不再是纯学术圈内的事情,但艺术背景是必须的。孙啟栋说,“策展不是手段,而是一种想法的传达。比如要做一个电子音乐的大展,职业策展人不一定比一个真正的电子音乐发烧友做得好。但这不等于说策展没有门槛,而是看需要处理什么问题。每个策展人都有局限性。”

  “就像波伊斯说人人都可以成为艺术家,人人都可以成为策展人。大家都可以去尝试策展,但就和今天人人都可以当主播一样,不会冲击到职业策展人的生存。”姜俊并不担心如今“策展人”太多会给市场带来乱象。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 莫奈、毕加索等大师名作参展——成都博物馆开启“美的旅程”

    9月27日下午,“现代之路——法国现当代绘画艺术展暨‘陈像·蜕变’摄影展”在四川成都博物馆开展。来自法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的51幅馆藏画作,一展19世纪初至今近两百年来西方美术史的变迁。
    2017-10-19 13:43:05

  • 王东:国内美术馆缺乏专注的学术方向

    随着时代与社会地进步与发展,世界各大美术馆也在积极介入除了藏品展示与研究之外的当代艺术临展的策划。例如以展示国际现、当代艺术的英国的Tate Modern新馆的建立,以及美国MOMA PS1的建立,都是在全球化语境中对于当下文化脉络的反思与回应。
    2017-12-08 07:57:47

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版