中工书画

艺术头条

截至去年宁夏不可移文物总数达3818处

2018-08-17 16:27:47  来源:中国新闻网

  8月16日,宁夏回族自治区成立60周年系列新闻发布会第三场发布会召开。宁夏回族自治区文化厅、文明办、新闻出版广电总局、体育局和宁夏文联相关负责人分别展示了宁夏成立60周年文化建设方面取得的成就。

  党的十八大以来,全区文化系统全力推进文化繁荣发展。实施精品创作工程,创排《花儿声声》等精品剧目44部,全区优秀文艺作品获得国家级奖项83个,5人获中国戏剧“梅花奖”,2人获上海白玉兰戏剧表演艺术奖,2人获“文华表演奖”。2部剧目摘得文化部“文华大奖”和“文华剧目奖”,填补了我区在“文华大奖”上的空白。

  传承发展传统文化,加强文化遗产保护。截至2017年,全区不可移动文物总数达到3818处。水洞沟遗址、西夏陵、开城遗址被列入全国150处大遗址,全区各类博物馆总数达到75座,人均占有率全国领先。

  加强基础设施建设,全力推动和实现公共文化服务设施的全覆盖、全达标。截至2017年,全区共有公共文化馆26个、图书馆26个、博物馆61个,乡镇(街道)文化站237个,行政村(社区)综合文化服务中心2782个,农民文化大院730个,各类民间文艺团队1136支,覆盖城乡的五级公共文化服务设施网络基本形成。全区人均体育场地面积达到2.15㎡,县级以上城区建成15分钟健身圈,全区所有公共体育场地设施向社会免费低收费开放。

  坚持国内与国外相结合,着眼服务“一带一路”倡议,开展全方位对外文化交流,组团赴30多个国家开展文化展演,邀请近40个国家来宁开展文化交流。与老挝、毛里求斯、日本、等中国驻外文化中心建立合作关系,举办演出、展览等项目37项。17部译配纪录片在埃及、阿联酋等阿拉伯国家播出。翻译出版、版权输出中阿文图书820余种,特别是面向阿拉伯22个国家出版发行的阿文版书籍的热销,深受阿拉伯国家广大读者青睐。(于翔 胡耀荣)

编辑:张欢

相关阅读

  • “开放源”艺术双年展重构深圳城市精神

    “开放源”深圳艺术双年展采用横跨深圳核心地带的方式展出,如同一页页翻过深圳乃至中国的当代历史,打破了传统双年展的固化模式,以互动性、即时性、闪聚式的空间行为和戏剧形式,真正让艺术和深圳市民的生活发生关系,是对城市品格的重要升华。
    2018-01-18 09:09:30

  • 数字敦煌 人在画中游

    莫高窟在哪?在敦煌。可你或许还不知道,网上也有个莫高窟。打开敦煌研究院官网,点开“数字敦煌”专区,足不出户,便可大饱眼福。想带走壁画上的色彩?并非异想天开。在敦煌文化创意体验课上,你可以亲手调制心仪的颜色,制作一支属于自己的敦煌色系唇彩。
    2018-01-19 10:35:40

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版