中工书画

艺术头条

魏学峰代表:

用文创产品打造博物馆“最后一个展厅”

2019-03-15 08:42:09  来源:中国文化报

  近年来,全国的博物馆都在研究、开发文创产品。“实际上,文创产品已成为博物馆展览的延伸,文创产品展区被视为博物馆的‘最后一个展厅’。”全国人大代表、四川博物院首席专家魏学峰表示,文创产品首先满足了大众的需要,让老百姓对博物馆文化有了更真切的理解,同时也是博物馆与大众沟通的一种方式。

  “博物馆不是高高在上的宫殿。中国有5100多家博物馆,多数是传统性质的博物馆,传播方式上也是传统的让群众被动接受文物信息。如果博物馆不贴近老百姓、不研究当代审美时尚,就会跟群众产生距离。”魏学峰说,文物展出是有限的,比如四川省博物院收藏文物32万件,但展出的文物只占到总收藏文物数量的1%,如何让库房里更多的文物与群众见面?

  “文创产品的研发和销售是博物馆对外宣传的重要部分。在保护和研究的基础上合理开发文创产品,可以让观众把博物馆‘带回家’。”魏学峰表示,博物馆的文创产品具有纪念意义,但又不能仅仅是作为摆设的纪念品,应该突出创意和实用性,让文创产品和地域文化、馆藏特色相结合,真正成为传播博物馆文化的优质媒介。

  魏学峰强调,要切实利用文创产品传播好博物馆文化,这需要创意灵感,更需要扎实做好博物馆各项基础性工作。没有深入的馆藏研究、没有深刻的文化解读、没有出彩的展览策划,博物馆的文创产品就很难吸引人。现在各地都在深入发掘区域文化,避免文创产品开发的同质化,这也是博物馆介入旅游开发的最重要特点和优势所在。目前,博物馆大部分文创产品都只在博物馆内销售,将来还可以走进景区,拓展更大的发展空间。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 藏着国宝的博物馆是何时出现的

    西方现代意义上的博物馆,则出现于17世纪。以英国牛津市中心博蒙特街上的阿什莫林博物馆的诞生为标志。阿什莫林博物馆是世界博物馆史上第一个集收藏、陈列、研究为一体,向公众开放普及文化知识的近代博物馆。
    2018-01-02 08:33:41

  • 好的博物馆应该是一本有趣的故事书

    无论中外,人们走进博物馆至少应有这样几种理由:一是能了解一个地区或城市的历史和过去;二是能得到教益,即要用一种潜移默化的过程来影响人们,而不是用刻板的语言来说教;三是能得到文化休闲,在博物馆浓郁的文化环境里,让人精神放松,得到美的享受。
    2018-01-12 13:58:27

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版