中工书画

艺术头条

为中华之崛起而读书(组图)

动画电影还原周恩来童年成长故事全网上线

2020-06-03 09:00:54  来源:新民晚报

  新民晚报 首席记者 孙佳音

       “今天是你们的节日,感谢淮安周恩来纪念地管理局、上海美术电影制片厂,给你们,也给我们大家这样一个精美的礼物。”6月1日,由江苏淮安周恩来纪念地管理局、上海美术电影制片厂有限公司、上海上影大耳朵图图影视传媒有限公司联合出品的动画电影《大鸾——周恩来童年读书的故事》全网上线,电影首映式在淮安市实验小学大礼堂举行,重温周恩来总理的成长故事,重听一遍他说“我想为中华之崛起而读书”,周恩来侄女、中新社原副社长周秉德带着感动说。

  乳名大鸾

  这片土地上,大概没有人不知道周恩来的名字,但并不是所有人都知道他的乳名叫“大鸾”。有很多孩子通过课本和读物,已经知道周恩来1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学,开始接触马克思主义;知道他1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社;知道他1920年去欧洲勤工俭学,1921年加入中国共产党,但对于这位伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家的童年故事,却知道得并不具体清楚。

  “鸾是吉祥鸟,希望我儿日后能翱翔蓝天,成就大事。”这是影片中的台词,父亲在乳名里寄予周恩来志存高远的期望。这也是周恩来童年读书故事的凝练,从出生到学语,从母亲病逝到东北求学,从剪去发辫到朗声答出那句“为中华之崛起而读书”,周秉德赞赏这部动画片对于周恩来的主要成长过程都有一一介绍;影片导演、上海美术电影制片厂厂长速达则说:“我们用青少年乐于接受的动画形式,讲述备受爱戴的周恩来在童年时期的成长历程以及优秀品德的养成,希望对于青少年人格培养起到亲切且深远的启迪作用。”

  诗意淮安

  “1898年3月5日,我出生在淮安驸马巷7号……”灰墙黛瓦,绿杨柳红灯笼,小观众们随着影片的展开,仿佛置身19世纪末20世纪初的淮安,和孩童周恩来一起成长。速达说:“千年古城淮安地处运河沿线,是南下北上的交通要道,文化底蕴深厚,周恩来出生在如斯美好的城市,我们一定要把这里的美还原好。”镜头里有一株高大的腊梅,就是周恩来故居真实的景物。

  虽然影片只有短短17分钟,但创作团队仍然花费两年时间,将淮安四季的转换一一呈现,复古而诗意。此次上美影还特别邀请了画家潘东篱。潘东篱毕业于中央美院,曾给出版社画过插图,风格清新又不失个性。“我喜欢找一些作品个性化、艺术性强的人合作。用简练线条反映人物个性很难,而且要概括表现几个时期不同形象,还要看出来是同一个人,为此各种人物有不同‘开脸’,也就是脸部造型,通过人物塑造来传神。”在动画片里,人物的“演技”是靠一遍遍画出来的。速达透露,《大鸾》中每个镜头至少修改五遍以上。

  经典配音

  随着童年周恩来的不断长大,除了孩童的配音,还有一个带着几分淮安当地口音的“我”,向观众娓娓讲述“我”的生平经历。这个“我”听来有几分熟悉的味道,他是谁?

  它来自知名配音演员李扬。李扬曾经以“唐老鸭”红遍大江南北,成为经典。他也和上美影颇有缘分。《金猴降妖》中的孙悟空、3D版《大闹天宫》中的孙悟空、《阿凡提》里的巴依老爷,背后的声音都是李扬。鲜为人知的是,李扬在模仿周总理声音上也有一绝,他曾被称赞为“模仿周总理口音最像的人”。这一次,为了给小观众呈现一个更加立体丰满的周总理形象,李扬在为总理录制旁白时特别设计了带着淮安口音的普通话,既能让孩子们听得懂,又符合总理音色,还独具淮安特色。

  

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

  • 衍生品

    让每个角落都感受到幸福的温情(组图)

  • 衍生品

    非遗“出圈” 走进时尚(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×