中工书画

艺术头条

  • 2018年度全国十大考古新发现初评结果出炉

    2018年度全国十大考古新发现评选活动于2018年11月底启动,截至今年1月15日,共收到各发掘资质单位主动申报的34项参评项目作为初评候选项目。这些项目均属于经国家文物局批准,于2018年1月1日至12月31日在中国境内进行的考古发掘、调查等项目。
    2019-02-20 08:41:53

  • 客流大了,美术馆离“生活方式”还远吗

    “让走进美术馆成为一种生活方式”已不再是一句口号。在刚过去的“春节档”,到美术馆过春节迎新年的市民络绎不绝。市文化和旅游局发布的统计数据表明,去年全市89家美术馆共迎来677万观众,同比增长近10%。
    2019-02-19 08:43:24

  • 故宫“闹元宵”愿不止于热闹

    文化的浸润需要潜移默化,文化的传承更是需要世代努力。文化从来不是静止的,而是始终在发展中。正如习近平总书记所说,要“把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”
    2019-02-19 08:40:42

  • 600岁的故宫“卖萌耍酷”成功走红

    故宫又要“搞事情”了。2月17日,故宫博物院官网发布公告,将于19日(正月十五)、20日(正月十六)两天举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这也是故宫首次面对公众开放夜场。刚开放预约,门票就瞬间“秒光”。有网友反映,凌晨打开票务系统时网页崩溃了。
    2019-02-19 06:41:24

  • 全球创意经济逆势增长 中国表现优异

    联合国贸易和发展会议发布了题为《创意经济展望:创意产业国际贸易趋势(2018)》的最新研究报告。报告对2002年至2015年全球130个国家创意产品及服务的相关数据进行统计分析后发现,在全球贸易增长放缓的大形势下,创意经济却逆势显著增长。
    2019-02-18 08:57:48

  • “红色文艺轻骑兵”播撒新时代文化种子

    2019年元旦、春节期间,中央宣传文化部门和全国各地有关部门广泛开展了“我们的中国梦”——文化进万家活动。全国各级宣传文化部门组织小分队近1.2万支,在各地开展慰问演出、文艺辅导、非遗展示、送戏下乡、书画展览等一系列文化文艺活动。
    2019-02-18 08:32:20

  • “博物馆里过大年”背后的思考

    到博物馆打卡成常态,也是不错的吧。总有一天,表面的热闹会消散,附庸过的风雅也许慢慢植入人的气质里,逛博物馆就真的成为一种生活方式了呢。
    2019-02-18 08:10:41

  • 节日文化味儿更浓 传统仍是春节的精髓

    2019年春节,“文化”成为热门话题。回望已经结束的春节黄金周,除却不舍,更多人感慨:过年的文化味儿越来越浓了。春节是中华民族的一个重要符号,是延续数千年的传统节日,有着丰厚的文化底蕴。中国春节文化可追溯到上古时期的岁终大祭与新年祈谷之礼。
    2019-02-15 08:47:10

  • 文旅融合,哪些新科技值得期待

    科技的飞速发展使人类的生产、生活发生翻天覆地的变化。特别是近年来,随着互联网、大数据、云计算、人工智能发展的突飞猛进,更多奇思妙想正在变为现实,并日益改变着每个人的生活。面对新一轮科技浪潮的冲击,有哪些新科技手段值得文化和旅游行业关注?
    2019-02-14 09:20:25

  • 文化自信:尊重自己,也尊重世界

    一种成熟、健康、海纳百川,与世界文明相拥相携的文化自信,它的最高社会表征就是尊重自己,也尊重世界!作为一个伟大民族的光荣传人,今日中国公众眼下最重要的是要弄清,什么才是正确的文化自信,以及正确的文化自信的表现形式是怎样的。
    2019-02-12 08:59:06

  • 文博馆所里过大年成中国新民俗

    故宫博物院首次整个春节假期都限流,国家图书馆到馆人次同比增长140%,中国美术馆观众比去年同期增长近三成……去文博馆所里过大年,成了中国的新民俗。据中国旅游研究院调查发现,2019年春节期间,参观博物馆、美术馆、图书馆的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%。
    2019-02-12 08:42:07

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“全形拓”之源流 (上)

  • 大家讲堂

    劳光平的《中国图草》 揭示草书之美

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(下)

  • 大家讲堂

    董其昌,画里画外的太极高手

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(上)

点评

  • 点评1

    颜真卿何以超越王羲之

  • 点评2

    “书不读完不下山”——平凹之手

  • 点评3

    他画出了“生命的焦虑”

  • 点评4

    王歌之:采得古韵赋新曲(组图)

  • 点评5

    在创新中传承节日文化

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版