中工书画

艺术头条

  • 让出土文物“不求所有,但求所用”


    2018-10-19 10:00:17

  • 中国优秀动漫亮相戛纳受好评

    法国戛纳秋季青少年节目交易展于10月13日至14日在法国南部城市戛纳举办。在14日的中国优秀动漫推介会上,10余部精彩纷呈的中国动漫作品集中亮相,受到业内人士的广泛关注和好评。记者在现场看到,推介会原本预期接待90人,最终有160余人入场。
    2018-10-17 08:33:32

  • 第13届北京文博会助推全国文化中心建设

    由文化和旅游部、国家广播电视总局、国家新闻出版署和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月25日至28日在北京举办,本届北京文博会以“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”为主题。
    2018-10-17 08:18:43

  • 润格,说推就能推出来吗?

    润格,我看还是交给市场的好,别捏在个别人或个别团体组织的手里,否则,整个书画市场鸡犬不宁,尔诈我虞,欺骗来欺骗去,倒霉的最终还是消费者。书画一旦进入市场化,就会遵循一般商品规律,由供需来调控价格,不会落在炒作者的手里。
    2018-10-16 09:44:36

  • 保护历史文化遗产 执着守护精神家园

    河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,自5000年前中华文明在河南初露曙光,历经夏、商、东周、东汉、北魏、隋唐,至北宋达到鼎盛时期,河南作为全国政治经济文化中心长达3000多年,漫长的文明进程给河南遗留下了丰厚的文物资源。
    2018-10-16 09:13:58

  • 美育不只是办一场展览那么简单

    做好美育工作是否只要多策划一些公共教育活动就可以了?中华艺术宫执行馆长李磊说,审美教育不只是对应美术馆的公共教育职能,展览、研究也包括在内。“美育的基础是研究和传播,通过展览展出好的作品,设计好的展陈方式,都是美育。美术馆所有工作都涵盖在内。”
    2018-10-16 08:46:26

  • 认同与保护20世纪建筑遗产

    建筑遗产并非仅是那些古老的遗址或遗迹,它是历史、现在,也是未来。20世纪建筑遗产包括所有风格和功能的建筑,如城市聚落,城市公园与景观,艺术作品,家具与室内设计,工业与工程作品,考古或纪念场所等。
    2018-10-15 09:06:08

  • 带着问题意识看书法

    书法创作与展览、批评、学术互动如何融为一体?近日,中国书法家协会在内蒙古乌海举办的“现状与理想——当前书法创作学术批评展”与学术论坛,就该问题做出了有益尝试。这场书坛年度盛会,在业内外产生广泛影响,并引发书法界对当前书法创作的许多反思。
    2018-10-15 08:55:53

  • 让美术教学根植民族文化沃土

    在民族文化的责任感和使命感方面,我要感谢恩师董希文先生对我的启蒙。上个世纪,西方艺术思潮逐渐影响中国,国内各地纷纷设立高等美术学院。那时候,我们对学院教育不熟悉,对于本土文化价值也没有充分认识,所以参照国外高等美术教育构建了一套教学体系。
    2018-10-15 08:48:58

  • 升华“主题性”的人文意义

    “主题性美术创作”在20世纪的中国是一个经典话题,这一话题,在今天依旧有着特别的意义。艺术发展到当下,人们对“主题性”的认识已远超过去之定式。主题性美术创作有了更为丰富的内涵。首先,它仍然表现为不可替代的“主旋律”特征,只不过“主旋律”的内容更为多样、视域更为宽广。
    2018-10-15 08:46:35

  • 激发文化创新创造活力

    广大文化文艺工作者高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定文化自信、锐意进取创新,坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。
    2018-10-15 08:33:22

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈则周:花鸟画贵在传神

  • 大家讲堂

    唐双宁:浅谈毛泽东词《采桑子·重阳》

  • 大家讲堂

    陈振濂说汉碑之初(下)

  • 大家讲堂

    穿越时空的敦煌艺术对谈

  • 大家讲堂

    吴为山:美术馆里的风景

点评

  • 点评1

    刍议上海抽象艺术

  • 点评2

    基础美育如何以当代艺术为媒介

  • 点评3

    石建邦:“荠菜”入画和纸墨之恋

  • 点评4

    善待古籍 延续文脉

  • 点评5

    追忆:精于画马的骆拓

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版