中工书画

艺术头条

  • 年画娃娃成河北衡水旅发大会吉祥物

    8月16日,河北衡水市政府新闻办公室就第二届衡水市旅游产业发展大会口号、会徽、吉祥物确定情况召开新闻发布会。其中,年画娃娃组合“武小强 武小悦”当仁不让成为该市旅发大会吉祥物。
    2018-08-17 16:23:25

  • 为文化传承注入青春能量

    前不久,央视纪录片《如果国宝会说话》第二季上线,在年轻人中“圈粉”无数。这部“网红”纪录片一集介绍一件国宝,每集只有5分钟,文物以第一人称自述或以第二人称与观众对话。清新明快的风格,精美走心的制作,让网友直呼“充电5分钟,穿越数千年”。
    2018-08-17 13:20:57

  • 邹跃进:什么是当代艺术?

    近几年来,美术界特别关心当代艺术的问题,几乎每一次研讨会,不管是大的还是小的,也不管是讨论中国画、水墨画、还是油画,都要与当代艺术联系在一起。我认为出现这一艺术现象的重要原因,与这几年以来当代艺术在艺术市场上持续火爆,价格连创新高,神话频传有关。
    2018-08-17 09:51:45

  • 从意识形态角度看纽约画派的公共性

    格林伯格在其核心文本《走向更新的拉奥孔》、《前卫与庸俗》和《现代主义绘画》等批评文章中发表了如下观点:在他生活的年代,形形色色的艺术作品是有高低之分的。高级艺术,或者说前卫艺术,是突出了自身独一无二属性的艺术。
    2018-08-17 09:47:20

  • 水墨与民族文化复兴

    民族文化复兴不是将中国恢复到受到现代化了的西方侵略和影响之前的宁静、自足的古代文化中,而是要在全球化时代创造性地影响世界。水墨画实际上是整个民族原创性的象征性实验。
    2018-08-16 09:36:41

  • 学术抄袭只是学术不端的冰山一角

    一个课题,若没有新的现象、新的角度或新的证据和技术路径,就难以成为所谓的学科问题。而今只要搜索学术文献系统,就不难发现,一些课题不断重复地出现,其研究结果也大多雷同,毫无新意。
    2018-08-16 09:33:01

  • 美术馆要秀出自己的“调调”

    国内一些美术馆通常是建了馆后,再考虑收藏和展览,然后谁有名就做谁,谁的市场好就做谁,美术馆内的策展人发挥的空间也很有限,很难做自己想做的展览,这不仅造成了展览的雷同与同质化,也使得美术馆的定位非常不清晰。
    2018-08-16 08:31:00

  • 在雪域高原守护藏文古籍

    西藏传世古籍历史久远、卷帙浩繁,收藏单位主要以寺院为主,数量达到千余家,覆盖了自治区所辖地市的74个县。古籍普查人员必须走遍这74个县才能把古籍著录入册。自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,西藏古籍普查已经完成1.37余万条、制作版本书影6.9万多幅。
    2018-08-16 08:25:46

  • 美对华关税遭艺术界抨击

    面对美国政府发起的贸易战,向来“纯粹”的艺术品交易或许也被波及。美国政府威胁的2000亿美元的对华征税清单将绘画、雕塑、拼贴作品,以及陶瓷、古董几乎“一网打尽”,美国艺术界人士们对此无比焦虑。
    2018-08-15 14:19:11

  • 杭州亚运会会徽诞生记

    从2018年1月29日启动征集,到2018年8月6日正式发布;从海内外征集、专家评审,到商标和大数据查重、著作权登记保护,再到修改深化、评议沟通、审批允准……最终,作品“潮涌”正式成为杭州2022年第19届亚运会会徽。
    2018-08-15 09:01:26

  • 王受之:设计批评的消沉

    艺术批评本来是一种对创造性文化提出意见的工作,比如针对绘画、文学、音乐、电影、戏剧、建筑、设计、时尚、娱乐、美食的批评,批评往往集中在把作品的目标放在历史文脉中进行审议,对创作者的动机、作品的审美定位给予鉴定,形成一种专业工作。
    2018-08-14 09:31:41

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    民间剪纸坚守文化自信

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“玉”上的书法(下)

  • 大家讲堂

    以画载道 以艺咏史

  • 大家讲堂

    古人“玉”上的书法(上)

  • 大家讲堂

    石窟艺术的诗意再现

点评

  • 点评1

    人人喊打的学术抄袭为何大行其道?

  • 点评2

    欲饮且寒沽 醉后当醒石(组图)

  • 点评3

    《延禧攻略》里这些故宫典藏都@了乾隆

  • 点评4

    书法学习要有一种庄严感

  • 点评5

    墨色交融的瑰丽世界

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版