中工书画

业内动态

内蒙古发现夏家店下层文化时期文字

2018-02-13 09:07:24  来源:新华网

  日前,由内蒙古自治区文物考古研究所和吉林大学边疆考古研究中心组成的联合考古队,对赤峰市高家台子遗址进行抢救性考古发掘时发现约4000年前夏家店下层文化时期文字。

  位于赤峰市元宝山区的高家台子遗址总面积1万余平方米,时代属夏家店下层文化早期,时间约在公元前2070年——公元前1600年之间。遗址发现房址、灰坑、灰沟、墓葬,出土遗物主要有陶器、石器、骨蚌器、动物骨骼等。

  内蒙古文物考古研究所研究员连吉林说,考古人员在夏家店下层文化灰坑中发现一块带文字的陶片,是陶钵的口腹部残片。从陶片文字的笔道粗细及流畅度来看,应是用细毛笔蘸墨书写于陶钵的内壁而成。

  经权威专家鉴定,陶器上的文字属记事文字,推测与当时的祭祀活动有关。陶文与甲骨文、金文一样具有能长期保存的特点。

  据介绍,高家台子遗址发现的陶文较成熟、笔画流畅,推测为祭祀用语,与商代甲骨文应有密切的传承关系,为探寻中国古代文字的产生发展及甲骨文的起源等提供了新的依据。

编辑:梁琼

相关阅读

  • “长安画派”的地域文化特质

    近年来,地域美术史研究成为国内外艺术史研究的重要方向之一,越来越受到关注。特定的地理环境、风土人情、审美习惯等因素,造就了丰富多样的美术现象,酝酿出多彩的文化生态。
    2017-10-19 11:18:08

  • 从彩绘座椅看西夏木器

    西夏彩绘木座椅是西夏文化的精粹之一,它不仅反映了西夏时期高超的木工手艺,从中也可窥见西夏时期的宗教文化、日常生活等各方面。木器制作是党项民族一项具有悠久历史的手工艺,与其地处天然木材十分丰富的地带有关。
    2017-10-20 16:56:12

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    欧洲古董婚戒大盘点

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版