中工书画

业内动态

德文版《吴为山的雕塑世界》在德发行

2018-06-13 08:33:31  来源:新华网

德文版《吴为山的雕塑世界》

        6月5日,中国雕塑艺术家吴为山的德文版《吴为山的雕塑世界》新书推介会在柏林成功举办。推介会以德中文化交流基金会会长,即新书发行人张彧和柏林Georg Kolbe 博物馆馆长Julia Wallner对话交流的形式,由荷兰艺术家Fre Ilgen主持,向德国当地各界人士展示了中国当代雕塑艺术文化的精髓,进一步推动了两国的文化交流。

  吴为山作为现当代国际雕塑艺术家,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,也是继著名画家吴冠中之后第二位当选法兰西艺术院通讯院士的中国艺术家,近年来孜孜不倦地以各种形式与世界文化作交流,他的作品也作为中国的文化符号在世界各地展出。

  新书《吴为山的雕塑世界》是由欧洲乃至世界范围内最知名的德国艺术类图书出版商 Hatje Cantz出版。值得一提的是,这也是该出版社第一次为中国艺术家在当地出版图书。书中图文并茂地汇集了吴为山创作的众多代表性作品。出身文化底蕴浓厚家庭的吴为山,多年来致力于将中国传统书画的“写意风”与西方“表现主义”完美融合在其作品中。他的雕塑作品不仅有刚柔相济的鲜明个性,有含蓄而强烈的文化感染力,而且兼具浓厚的人文精神。书籍封面的作品《超越时空的对话》中雕塑的意大利文艺复兴巨匠达•芬奇和中国艺术大师齐白石,已经由意大利国会决定,永久收藏在威尼斯宫。吴为山将他的“写意雕塑”理念概括为:猜测伟大。张彧在与柏林Georg-Kolbe 博物馆馆长的对话中也详细传达了吴为山对“写意”的阐释。吴为山认为,写意,是中国美术的灵魂所在。中国写意艺术,源自天象地脉的造型意象,合于中国古代天人合一的大宇宙生命理论,表现为象,气, 道逐层升华而又融通合一的动态审美。同时西方现代流行的思潮表现主义对吴先生的创作影响也颇大。他认为两者都十分注重生命的体验,而这种体验很大程度上源于最自由最充沛的自我,而这样的艺术表达在情感上都是相通的。因此,吴为山将两者在作品上进行融合和再表达,创造出有当代意义的写意雕塑。推介会主持人荷兰艺术家Fre Ilgen 也在对话中问道吴为山对于其自己创作方向和“Contemporary Classic”的理解,张彧向在场的德国朋友阐释到,吴为山的写意雕塑即是中国艺术追求的在继承中发展,在融汇中创新,而这种交融和创新,直接形成了中西对话。谈到对德国优秀雕塑家 Georg Kolbe 和 Käthe Kollwitz的艺术作品的理解,吴为山向张彧讲道,两位都是他十分欣赏的雕塑家,虽然大家在不同的文化土壤中形成了不同的艺术表达形式,但透过作品,人们都能感受到着艺术家所表达的温情与人性,力量与自然,以及各自身上的时代感,使命感。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 用艺术语言编织的“一带一路”——访中国美术馆馆长吴为山

    习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛提出五个“相通”的概念,“五通”中最后一项就是“民心相通”。
    2017-10-09 17:26:17

  • 讲中国故事 为时代造像

    吴为山总是在探寻着古代与现代、东方和西方艺术的相近和相似,试图透过这些文化现象研究不同民族、不同时代人们的心理结构,从而找到最佳的文化交流方式:不同时代、不同民族、不同语言、不同文化之间的交流要靠人类共通的情感与精神。
    2017-10-19 17:24:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版