中工书画

业内动态

《狂草诗词卷》:难得祝枝山

2018-09-12 09:49:48  来源:文摘报

祝枝山《狂草诗词卷》(局部)

  2018年5月23日,华艺国际2018春拍“中国古代书画专场”中,祝枝山《行草诗词卷》以950万元起拍,4197.5万元成交,创造了书法作品拍卖成交的世界纪录。

  《行草诗词卷》作于1524年,此时祝枝山64岁,辞职归苏州已经一年,住在外祖父徐有贞的旧宅中,改建称“怀星堂”,远离俗世,沉心创作。整幅作品为纸本卷装,内容为七言诗二首,《清平乐》词一首。题识落款“枝山漫写,甲申五月望日”,枝山二字,笔画转折,力量遒劲,颇显功法。再看全卷走势,欲断还连,点画错落如飞沙走石,字形千变万化肆意游荡,而收放自如不失章法,气势豪迈不落俗套。当朝评价祝枝山书法“顿挫雄逸,放而不野,如鹤在鸡群”,在此《行草诗词卷》中实践得尤其透彻,“狂草为本朝第一”实至名归。

  祝枝山一生创作了大量书法作品,而且风格多样,自己又特别爱给人写墓志铭。因为技艺高超、名人效应,其去世后不久,就出现了伪造作品。《行草诗词卷》这样高质量且经名家鉴定的祝氏真品,十多年间流于世的不超过5件。对祝枝山书法鉴定颇有研究的古书画鉴定家刘九庵,在《祝允明草书自诗与伪作辨析》中,从笔锋的形式和力道运用位置的不同来分辨出一批伪作。辨别真伪,有几点踪迹可寻。“小者板滞,大者狂纵”,真正的祝枝山草书看似狂放纵逸,实则工整沉稳,火候不到或者过于用力,都显得是东施效颦,不伦不类。

  祝枝山61岁之后,草书作品数量激增。王宠在《明故承直郎应天府通判祝公行状》中评价他:“晚岁益出入变化,莫可端倪,酒酣纵笔,神鬼怪幻。”如此诡谲变化,情之所至之作,想要模仿也并非易事。因此,也愈发显得此次《行草诗词卷》能够上拍的难得了。(刘瀛璐)

编辑:张欢

相关阅读

  • 文徵明后期作品的画风及其原因(组图)

    文徵明自五十多岁开始饱目南宋“二赵”的青绿山水,为之着迷,故在不少作品中体现出其对“二赵”用色实践探索的痕迹。
    2018-01-12 08:36:13

  • 吴门烟水之——风流才子唐伯虎

    唐伯虎的水墨写意花鸟,墨韵明净、格调秀逸洒脱而富于真实感。有个与唐伯虎很要好的朋友,向唐伯虎索画一幅,画的是一竿清竹临风而立,竹竿上趴着一只纺织娘。朋友回家后,就把画挂在房间里。
    2018-02-02 09:53:54

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版