中工书画

业内动态

世遗专家点赞首钢遗址保护利用

2018-10-11 08:12:40  来源:北京日报

 

10月10日下午,参加“2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会”的国外专家来到首钢园区,参观考察了首钢工业遗址的保护与再利用情况。邓伟摄

  10月10日,来北京参加“2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会”的4位世界文化遗产方面的国外专家,特意抽空实地考察首钢遗址保护和利用情况。联合国教科文组织城市设计与保护研究教席迈克尔·特纳认为,从老厂房到未来的冬奥场馆,首钢这条探索更新改造的新思路值得推广。

  秋风送爽,蓝天白云映衬下的首钢早已不是钢花四溅、钢水奔流的模样。这座位于长安街西延长线上的老厂,是我国冶金工业发展的缩影,也是改革开放的一面旗帜,为北京作出了许多历史性贡献。如今,百年老厂华丽转型。国家体育总局与首钢总公司签署《关于备战2022年冬季奥运会和建设国家体育产业示范区合作框架协议》,双方将利用首钢工业遗存和区位优势,通过老工业基地保护性开发利用,建立国家体育产业示范区。

  专家们在首钢陶楼一层,观看了2022年冬奥广场和滑雪大跳台的宣传片,详细了解首钢建设冬奥训练馆的细节,以及统筹利用工业遗址,推动园区整体转型发展等情况。一路参观,一路惊叹不断。一座座蕴藏着乡愁和北京记忆的老建筑没有被简单地拆除重建,而是最大限度地合理利用。在工厂遗存改造成的特色酒店,国际古遗址理事会国际极地遗产委员会主席迈克尔·皮尔森显得很兴奋,对于这种工业遗址的“重生”点头称赞。

  首钢园区里,冬奥广场、工舍酒店,每一处都令专家惊奇不已。国际古遗址理事会IFLA国际文化景观科学委员会主席帕特里夏·奥唐纳一路参观,一路问题不断,每一个细节都令她惊喜。她说:“首钢很好地进行了建筑本身的升级再利用。”

  作为首都西大门,首钢老工业区正在成为这座城市复兴新地标。英国伦敦大学副教授爱德华·丹尼森几乎用相机将园区里的一点一滴都记录下来。他说:“首钢的保护与利用经验值得更多地方去学习,北京中轴线的保护也可以借鉴。”(刘冕)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 莫高窟30年探“世遗”典范之路

    作为中国首次申报的6处遗产之一,莫高窟30年“世遗”之路并非坦途,但成果显著。“病患缠身”的莫高窟终于“转危为安”,初步建立了预防性保护体系;为防患于未然,加快“数字敦煌项目”的实施,全面真实保存石窟及其壁画、彩塑,并通过多种途径与全球共享。
    2017-12-13 08:46:31

  • 福建土楼申遗成功十周年

    在即将迎来“福建土楼申遗成功十周年”之际,南靖县举行“南靖土楼杯”中国传统村落全国摄影大展和“世遗土楼·云水歌谣”2018年首届南靖诗歌音乐会等“福建土楼申遗成功十周年”系列活动新闻发布会。
    2018-05-16 08:53:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版