中工书画

业内动态

山东济南将建六大历史文化展示区

2018-10-11 16:19:22  来源:中国文化报

  近日,山东省城乡规划委员会第四次会议原则通过《济南历史文化名城保护规划》(以下简称《规划》)。

  按照《规划》,济南市将对历史城区内的文保单位、历史建筑、泉水文化景观和非遗文化进行重点保护,构建六大历史文化展示主题区,规划3条旅游观光线路,将物质文化遗产与非物质文化遗产的展示有机结合,强化名城保护与旅游一体化发展。

  根据《规划》,将在济南历史城区内形成大明湖山水环境主题展示区、趵突泉黑虎泉泉水园林主题展示区等六大历史文化展示主题区。

  为保护好泉水文化景观,《规划》突出强调保护泉域及其补给区、出露区和11类泉水文化景观要素,并提出要保护地下泉水遗产遗存,对泉水出露点、泉水人工河道等进行考古勘探,挖掘名泉遗产。

  《规划》提出,对古城区和商埠区传统街巷,将采取分类保护措施,不得随意更改街巷名称、走向;重点保护古城内山城互看视廊、大明湖四向视廊、趵突泉和五龙潭公园重要景观区域视廊。同时为保护古城,济南将持续实施“中疏”策略,外迁与历史文化名城定位不符的功能,引入旅游服务配套、文娱及商业设施,突显历史城区作为城市旅游服务和商业贸易区的功能定位。《规划》还特别新增革命文化遗产保护的专项条款,要求对市域范围内革命文化遗产进行专题梳理和保护,结合爱国教育培训等活动强化革命文化遗产的利用。(苏锐)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中国各地推进历史文化名城保护“因城施策”

    中国现有132座国家历史文化名城、252个中国历史文化名镇、276个中国历史文化名村以及约4700个中国传统古村落。在新时期,历史文化名城该如何得以保护传承?23日,中国名城委西南片区会议在重庆合川召开,来自全国历史文化名城保护相关专家学者进行了交流研讨。
    2017-11-24 08:21:18

  • 湖北公布首批历史文化名镇名村名单

    1月9日,湖北省住房和城乡建设厅、湖北省文物局公布了首批湖北省历史文化名镇名村名单。黄石市阳新县兴国镇、黄石市大冶市金牛镇、宜昌市当阳市淯溪镇共7个镇为第一批湖北省历史文化名镇,武汉市黄陂区蔡榨街蔡官田村等18个村为第一批湖北省历史文化名村。
    2018-01-18 08:23:56

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版