中工书画

业内动态

云冈石窟第18窟在北京“活了起来”

2018-11-08 09:05:49  来源:山西晚报

  

  “唯美、大气,太震撼了!”11月2日上午,在北京建筑大学大兴校区,云冈石窟研究院院长张焯对云冈石窟第18窟模块化高保真复制效果发出由衷赞叹。

  云冈石窟第18窟复制项目由云冈石窟研究院和北京建筑大学共同组建团队,经过两年多精细化打印,终于正式复制完成。这是继去年12月在青岛成功原大3D打印复制高达10米的第3窟大佛、今年10月利用3D打印技术原大复制第12窟“音乐窟”之后,云冈石窟研究院利用数字技术让文物“活起来”且“移形换位”大同之外的又一重大成果。

  多年夙愿终完成

  云冈石窟是世界文化遗产和“一带一路”沿线重要节点,其中第18窟整体高度17米,是云冈石窟规模最大、工艺最复杂、艺术价值极高的一窟。该窟的主佛,对应的是北魏第三代皇帝拓跋焘的形象,身高15.5米,是云冈石窟中最高的佛。为响应国家“让文物活起来”的号召,复制第18窟,向世界宣传、推广云冈文化,是云冈石窟研究院多年的夙愿。

  复制云冈石窟第18窟是一项极富挑战性的工程,为此,云冈石窟研究院与北京建筑大学共同组建了包括建筑历史、建筑艺术、测绘、材料、结构、现代制造、监测监控等多学科交叉的协同创新团队,对云冈石窟第18窟实施1:1高精度模块化复制。

  作为国际首例超大型石窟1:1高精度模块化复制工程,团队率先在石窟数据精准采集处理、装配式模块制备连接、高性能复制材料、高精度3D打印与拼接、整体模型可控可调等方面取得系列创新性成果。复制后的云冈石窟第18窟高17米,宽22米,展现了第18窟原貌,并且具有耐潮湿、阻燃、防腐和防水等功能,同时满足轻质、耐久、方便拆装和长途运输等要求。

  云冈石窟研究院数字化室主任宁波介绍,3D打印复制出的第18窟大佛,利用具有云冈风格的国家测量标志点)——“云冈原点”,融合无人机、地面三维激光扫描和手持三维激光扫描技术,完成数据采集,建立可调整视角、可量测、毫米级精度的洞窟数字档案,同时根据点云数据制作了大量的正射影像图、剖面图、等值线图等一系列数字档案。这一工程凝聚着团队成员艰辛的努力和无私的付出,大家集思广益,精诚合作,经历三个多月的数据采集,三个多月的数据处理,二十余台大型三维打印机耗时一年打印出800余块模块,然后又用三个多月时间现场拼装上色,最终才完成拓跋焘的“京城巡礼”。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 大同沙岭北魏墓葬壁画摹制过程揭秘

    在大同扎根的近百年时间里,北魏走过了从部落联盟到封建国家的历程。尽管地上地下留存了若干北魏文化遗产,让世人看到了北魏的壮美,但这段最接近当时社会风貌、最接地气的历史资料在哪里,一直困扰着研究者。直到大同沙岭7号墓葬壁画的出土。
    2018-01-16 08:49:06

  • 北魏墓室壁画携手云冈文物亮相燕园

    1月12日,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆迎来了2018年第一场新展览: “另一个世界的想象——大同沙岭7号北魏墓葬壁画与云冈石窟艺术”。此次展览由云冈石窟研究院和北京大学考古文博学院主办,通过地上和地下两种维度的考古图像,为观众带来北魏平城时代的文化风貌。
    2018-01-16 09:57:14

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版