中工书画

业内动态

2018年杭州文物工作被评为“全国文物系统先进”“杭州经验”成全国样板

讲好杭州文物故事 保护传承历史文脉

2018-11-16 10:47:13  来源:杭州日报

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承发展中华优秀传统文化,多次作出重要指示。他指出,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  2018年,杭州文物工作被评为“全国文物系统先进”,“杭州经验”成全国样板,《中国文物报》整版报道,向全国推广“杭州经验”。

  近年来,杭州文物工作呈现五大亮点——

  世界遗产保护有新突破。西湖荣膺联合国教科文组织颁发的《世界遗产保护管理荣誉证书》,此殊荣在全国53处世界遗产地中仅西湖独享。去年,杭州在大运河沿线27个遗产城市中,第一个出台《运河世界遗产保护条例》;

  大遗址保护有新发展。南宋都城址考古成果丰硕,12项重大考古被评为“中国十大考古新发现”。临安城遗址实现保护与发展的有机统一,成为国内古今重大遗址保护的“杭州样本”;

  博物馆建设有新成效。一个博物馆就是一所大学校。杭州一直致力于把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好。目前,杭州市已拥有87座博物馆,7个博物馆展览荣获全国精品奖。国有馆藏文物达36万余件(套),居全省首位,荣获国家“第一次全国可移动文物普查”先进集体;

  乡土建筑保护有新贡献。历史文化是城市的灵魂,2000余处农村历史建筑得到有效保护和活化利用,中央电视台专题拍摄“家在钱塘”系列纪录片,国家文物局高度赞誉杭州做法为全国示范;

  文物传播有新载体。“讲文物故事·传优秀家风”活动,以“全民参与、全民共享”的“互联网+”传播模式,成为彰显杭州文化自信的新亮点。入选“全国文物价值传播十大项目”,被国家文物局誉为杭州模式。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • “行走”的阅读空间——博物馆设计漫谈

    博物馆是国家文明的标志,同时也是城市的心脏。如何能够在设计中将思想性与艺术性进行高度融合进而碰撞出美的火花,是每个博物馆设计者不可忽视的课题。
    2017-10-18 16:09:42

  • 馆长晒“上海宝藏”

    上海是一座世界文化荟萃的国际化大都市,她同时具有深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹。
    2018-01-08 08:27:35

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版