中工书画

业内动态

庞贝古城发现古希腊神话主题罕见壁画

2018-11-21 09:15:02  来源:人民网书画

  意大利庞贝考古公园方面11月19日说,考古学家近日在庞贝古城第五区发现一幅罕见壁画,上面描绘的是古希腊神话“丽达与天鹅”的场景。

  庞贝考古公园新闻发言人告诉新华社记者,这幅壁画是工作人员在清理修复庞贝古城第五区的一条主干道时,在一个房间中发现的。

  据介绍,壁画描绘的是古希腊神话“丽达与天鹅”的场景,讲述了天神宙斯化作一只天鹅引诱斯巴达国王廷达瑞俄斯之妻丽达的故事。该壁画色彩丰富,表现直白,尽管这在古罗马时代开放的艺术表达中并不稀奇,但这幅壁画仍被认为是庞贝古城“独一无二的发现”。

  公元79年,意大利维苏威火山爆发,位于其山脚下的古罗马城市庞贝被掩埋在4到6米深的火山灰之下。庞贝古城是意大利目前保存最为完整的古罗马城市遗址,也是该国人气最高的旅游胜地之一,1997年被列入世界遗产名录。(叶心可)

编辑:张欢

相关阅读

  • 马赛克镶嵌壁画 如此艺术如此美

    走进广州美院大学城美术馆,璀璨的烟花如在你头顶上炸开;继续前行,一袭幽蓝瀑布从天上浇注而下……看了正在热展(持续至11月10日)的“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”,才明白,原来用马赛克做出来的壁画,竟然有如此视觉冲击力。
    2017-11-07 08:30:17

  • 空间、图像和思想——关于山西与壁画

    山西寺观建筑数量巨大,壁画内容驳杂。寺观附近往往还有戏台、文庙、学校、市集等等,其实也是整个文化生态不可或缺的部分。其立足点在民间,宗旨也是为民众服务,安置其情绪,引导其思维,规范其行为,以血缘而组织地缘,构建文化上的认同。
    2017-12-06 09:39:29

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版