中工书画

业内动态

爱因斯坦“上帝之信”拍出240万美元

比10年前涨了200万美元

2018-12-06 08:52:45  来源:中国新闻网

  科学家阿尔伯特·爱因斯坦离世前一年写下的“上帝之信”12月4日在美国纽约佳士得拍卖行以落槌价240万美元(约合1644.58万元人民币)成交。这封信2008年拍卖过一次,当时成交价为40.4万美元。

  据德新社报道,爱因斯坦1954年在美国新泽西州普林斯顿写下这封信,写给德国犹太裔哲学家埃里克·古特金德。后者以研究犹太哲学著称,同时他还是一位坚定的无神论学者,以哲学辩证的方法来证明神学的虚伪性。当时他写了一本书《Choose Life: The Biblical Call To Revolt》(选择生命:圣经的反抗召唤)寄给爱因斯坦,希望他能够对这本书进行批评和指正。

  爱因斯坦在信中直言自己的宗教观,说《圣经》“是一本珍贵但依然原始的传奇故事集”;还说:“对我而言,‘上帝’这个词不过是人类弱点的一种表达和产物。”这封信因而被世人称为“上帝之信”。信中的内容一直被认为是爱因斯坦为无神论者最好的证明。

  佳士得的书籍和手稿专家彼得克拉内特说,这封信的预售价为100万至150万美元,因其直率而著称。

  12月4日的拍卖持续4分钟,成交价远高于拍卖行先前预估。拍卖行发言人说,加上各项费用,买家最后支付费用为约290万美元。(王岩)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 王端廷:极简主义与抽象艺术(组图)

    抽象艺术是塞尚开创的现代艺术的逻辑终点,是人类艺术史上最伟大的成果。
    2017-11-22 09:38:47

  • 名人手稿交易火爆 引发诸多纠纷

    2014年1月,中国文学家茅盾的手稿《谈最近的短篇小说》在南京经典拍卖公司的拍卖会上,以1200余万元的高价拍出,创造了中国文学作品手稿拍卖的价格纪录。手稿拍卖越来越呈现“天价”的趋势,在这种情况下,手稿权属争端的频频出现也就可以理解了。
    2017-11-27 08:23:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版