中工书画

业内动态

绍兴会馆等一批历史文物完成腾退

北京西城鼓励社会力量活化利用文物

2019-01-10 08:25:09  来源:北京日报

北京西城区万松老人塔经过活化利用,建成了“砖读空间”。

  北京西城区文物腾退工作已近尾声,记者1月9日从西城区人代会上了解到,《西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》已经出台,鼓励社会力量参与到文物建筑活化利用中来。

  2016年,西城区启动了新中国成立以来规模最大的不可移动文物保护行动计划,计划对47处直管公房类文物进行腾退保护,至“十三五”末实现一批重大历史文物建筑腾退亮相,带动一批社会单位管理使用的文物腾退保护。

  “这项计划总投入超百亿元,超过了改革开放四十年全市对文物保护的投入。”西城区文化委主任孙劲松介绍,截至2018年底,西城区实际启动52个直管公房类文物腾退项目,提前超额完成计划目标。其中25个项目腾退清零,完成腾退总户数的88%。

  2018年,西城区文物腾退保护速度加快,原定2019年实施项目提前启动,并结合大运河文化带保护和中轴线申遗,新增5个项目。全年共计启动20项文物腾退,涉及居民477户。

  孙劲松介绍,2018年的文物腾退分三批启动:第一批6个项目,已签约88户,除会贤堂剩余1户外,京报馆、五道庙、朱家胡同45号茶室、庆云寺、恭俭胡同三官庙5个项目已实现清零;第二批9个项目,已签约211户,除永兴庵剩余1户外,秦良玉屯兵处、歙县会馆、圣祚隆长寺、砖塔胡同关帝庙、真武庙、永泉庵、广仁寺、福德庵8个项目均实现清零;第三批5个项目,已签约172户,除三官庙、护国寺建筑遗存各剩余2户外,绍兴会馆、婺源会馆、钱业同业公会3个项目已实现清零。截至2018年12月30日,腾退进度99%。另外,钱市胡同炉房银号建筑群文物征收工作10月启动,71户居民已签约64户。

  同时,西城区2018年以前启动的29项文物腾退结转项目剩余447户,去年完成腾退207户。其中聚顺和栈南货老店旧址、康有为故居、新市区泰安里实现清零。另外,2018年还完成了市中轴线申遗重点项目北海公园、景山公园市园林中心公房住户腾退。(王海燕)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 沈家本故居修缮布展进入最后阶段

    到2020年,西城区50余处直管公房文物腾退将全部完成,并且开门迎客。在“宣西北”五大院中,位于金井胡同的沈家本故居腾退和修缮的速度非常快,已进入文物修缮和布展的最后阶段。今年上半年,曾经挤进46户人家的大杂院将以全新的面貌对外开放。
    2018-01-03 08:56:15

  • 北京对占用文物进行腾退配合中轴线申遗

    北京中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,被誉为北京古城灵魂和脊梁。目前确定的中轴线申遗核心区申遗面积涵盖北京老城面积的60%。作为北京市核心区的西城区,是北京建城和建都的肇始之地
    2018-01-11 09:26:01

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版