中工书画

业内动态

推进文创品开发 助文化活起来

2019-03-25 08:29:42  来源:北京日报

3月23日,在首都博物馆文创产品展厅,以馆藏文物细节为设计元素的文化创意衍生品格外吸引观众。当天,本市举行文化文物单位文创产品开发工作现场推进会。 方非    摄  

  3月23日,北京召开文化文物单位文创产品开发工作现场推进会。市委常委、宣传部部长杜飞进,副市长卢彦带队实地走访调研并出席推进会。

  当天与会代表考察了首都博物馆、颐和园等单位文创品开发工作并进行座谈交流。座谈会上,故宫博物院、市公园管理中心、市文投集团、北京广播电视台、歌华文化进行现场交流发言。市文物局汇报了文化文物单位文创产品开发试点工作情况,目前首批25家试点单位中,60%实现了文创产品销售收入,金额总计近4000万元。

  杜飞进强调,要同中央部署对表,深刻学习领会习近平总书记对文化文物单位文创产品开发工作的重要指示批示精神,明确工作方向和目标要求。要与首都定位对标,充分认识文化文物单位文创产品开发是促进首都文化资源优势转化的有效途径、是推进全国文化中心建设的时代要求、是推动首都文化产业高质量发展的重要举措。会议指出,有关单位需科学分析什么人在消费文创产品、什么样的产品才是有市场的文创产品、怎么开发文创产品,形成若干规律性认识,为下一步工作明确着力方向。

  为推进文创产品开发工作取得实质性进展,会议瞄准文化文物单位资金不足、专业力量缺乏的瓶颈问题,搭平台、促合作。会上,市文物局、市公园管理中心与市文投集团、歌华文化、工美集团就文创产品开发签订战略合作协议。《关于进一步推动文化文物单位开展文化创意产品开发工作的实施方案》,也在会上征求相关部门意见,该文件有望年内印发。(李洋)

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    博物馆衍生读物凭什么成爆款

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版