中工书画

业内动态

古典名园文物展布展完毕

2019-05-16 08:25:19  来源:北京日报

  作为市公园管理中心今年的重要文化活动,《园说——北京古典名园文物展》将于5月18日在首都博物馆开幕。5月15日,所有布展工作已经完成,明代鎏金铜编钟、两米余高慈禧油画像等重点公园文物即将揭开面纱。

  展览以讲述十余座北京市属古典名园在北京800余年城市建置和变迁中的历史、文化、生态及社会价值为主线,按照时间、空间、功能三个线索,串联起“平地山海,溯自辽金”“坛庙相望,天人合一”“三山五园,移天缩地”“百年公园,旧貌新颜”四个板块,让这些精美的文物“活起来”,令市民能够深入了解北京的园林历史文化。

  本次展览是市属公园馆藏文物首次大规模面向公众进行集中展示,瓷器、玉器、青铜器、书画等190件公园文物、50余件(套)资料品将集中亮相。展览的文物中有一级文物13件,二级文物19件。其中有1905年慈禧专门聘请荷兰籍画家华士胡博来到中国为其绘制了一幅油画像;一枚颠沛流离近百年,最后回归祖国的明代鎏金铜编钟;纪念反清武装起义的《梁启超题浏阳二烈遗念》等珍贵文物。

  据悉,此次展览预计持续至10月7日。(王谌)

编辑:张欢

相关阅读

  • 颐和园馆藏文物首次登陆美国

    “慈禧太后——颐和园文物精选展”10日在美国宝尔博物馆举行开幕剪彩仪式,这是颐和园馆藏文物首次来到美国。本次展览为期4个月,从非政治角度展示慈禧的艺术造诣、服饰品味和宫廷生活。展览分为4个部分,向美国民众展示慈禧的艺术造诣和独特品位。
    2017-11-13 08:24:00

  • 让更多观众“浸入”传统生活

    故宫原状研究所副所长刘政宏表示,我们现在看到的“文物”其实本来都是宫廷生活里的物件。它们可能原本是皇后大寿时所用过的果盘、踏过的地毯、靠过的坐垫……它们都曾经在现实生活发挥实际功用。把这些生活用品恢复到真实的环境中去,如同把植物移植到现实的土壤中,让其继续生长。
    2018-01-10 08:21:06

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版