中工书画

业内动态

运城小伙代表中国向普京赠送油画

他叫冯光,2011年留学俄罗斯圣彼得堡国立大学,学习古典油画

2019-06-12 09:36:40  来源:山西晚报

  

  6月6日,国家主席习近平在圣彼得堡出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式。仪式结束后,该校的俄罗斯学生代表向习近平主席赠送油画作品,中国留学生代表向俄罗斯总统普京赠送油画作品。

  向普京赠送油画作品的中国留学生,是来自咱山西运城的小伙,他叫冯光,1992年出生的他,自幼喜爱绘画。冯光2010年毕业于运城市盐化中学,2011年留学俄罗斯圣彼得堡国立大学,2012年获得俄罗斯公费留学资格,进入该校艺术系古典油画专业学习,今年6月下旬将毕业。

  作为学生代表,冯光在当天的活动中有哪些收获和感动?6月11日,山西晚报记者联系了冯光当时就读的学校、老师,几经周折,终于通过微信联系采访到了远在异国的冯光。

  被学校选中 他把油画《早春的稻田》送给了普京

  北京时间6月11日13时,山西晚报记者几经辗转终于等到冯光的微信通过验证。圣彼得堡的当地时间是早上8时左右,冯光正准备开始继续完善他的毕业设计。“还是挺激动的,也挺骄傲的。”说起当天的情况,冯光的语气中仍显得很激动。

  回忆当天的情景,冯光介绍说,当习近平主席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式时,作为仪式结束后的一个小环节,冯光和其他同学早早就在场外等候了。“我们是在5月中旬接到通知,说可能会有这么一个见面活动,虽然并不确定,但还是做了准备。”冯光说:“学校当时就在现有学生的作品中,选了一名中国留学生和一名俄罗斯学生的作品作为礼物送给两位国家领导人。我很荣幸被选中了。”

  冯光的油画名为《早春的稻田》,不加边框的规格是70×70厘米,是他根据三四年前去南方搜集的素材所画,主要描绘了我国江南早春时节水乡稻田的勃勃生机。虽然是油画,但它也融入了中国水墨画的意境,可谓中西合璧,冯光本人对这幅画也比较满意。“我一直希望能通过我的画,把我的家乡运城、山西,以及我的祖国,展示给更多的人,让他们能看到中国的美景,也更了解中国。”冯光说。

  在赠画环节,冯光还和普京总统用俄语有过简单的交流。“普京总统问我‘为什么画这个?来到俄罗斯有没有困难?俄语是在俄罗斯学的还是在中国学的?’并表示,“你的作品我很喜欢,谢谢。’”虽然过去了几天,但对于当天发生的每个细节,冯光依然记得很清楚:“我告诉普京总统,自己是在俄罗斯学的俄语,在学校挺好的,学习上没什么大的困难,俄罗斯的老师和教学都很好。”

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 漫坛六十载 德艺双丰收

    他的作品自然、质朴、无张扬,无矫饰,紧贴生活;他的作品夸张幽默,让人忍俊不禁,在笑声中受到启迪和陶冶。看他的漫画,便会领略漫画艺术的神奇。他,就是我省著名漫画家常进。
    2017-11-16 08:52:39

  • 协同创新发展让丝路合作更有担当

    “我们即将开设一个名为‘西班牙亚洲之家’的微信公众号,让中国朋友更好地了解西班牙,加强西班牙与陕西、与中国的文化交流,开展各种产业合作。”西班牙亚洲之家文化交流事务处主任、项目官员5月11日在2018丝路国际文化产业创新与发展峰会主旨论坛上说。
    2018-05-15 08:32:18

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版