中工书画

业内动态

灵宝大型汉墓群发掘古墓葬76座

出土文物720余件

2019-09-11 07:53:41  来源:大河网

  从河南三门峡市文物考古研究所获悉,2019年灵宝金城大道东延工程中发现大型汉墓群,今年4月份,该所专业人士进驻工地开始进行文物挖掘,9月3日,此处工地发掘工作正式结束,共发掘古墓葬76座,出土文物720余件。一处墓葬中发掘出墓主人印章,实属罕见。

灵宝发现的大型汉墓群。房琳 颜钊 卢仙阁/图

  据该所相关负责人介绍,这批墓葬中,最大的一座古墓为东汉初期墓葬,其墓道长度达10余米,分为前室、后室、甬道,仅这一座墓葬的发掘时间便达到一个多月。

  记者了解到,此次发掘的墓葬群为西汉晚期至东汉初期,距今2000年,发掘的古墓葬大多为汉代砖室墓。墓葬形制呈多样性,其中有西汉平顶空心砖室、小砖并列券拱顶洞室、子母砖并列券拱顶洞室、单砖平卧拱顶洞室、平顶土洞室和拱顶土洞室墓等。特大的墓葬有长斜坡墓道、甬道、前室、过洞和后室组成,墓室均为穹隆顶。此次发掘的墓葬多为砖墓,基本上没有发现墓葬遗骸,因为砖墓的特性,遗骸基本上不会留存下来,而土墓则较为适合保存墓主人遗骸。

  “其中一座古墓中出现了墓主人的印章,这在古墓发掘历史上非常少见。”该负责人介绍,经过鉴定墓主人的名字为“郭家定”,墓葬中出土了大量的铜器、铁剑、铁刀等,这充分证明了墓主人的身份在当时较为显赫,很可能是当时的地方官吏或者名门望族。

  此外,在此次文物发掘方面,包含铜鼎、铜釜、铜盆、铜甗、铜熏炉、铜提梁卣、铜灯、铜封泥桶等;陶器有绿釉陶鼎、绿釉陶壶、绿釉陶罐、陶甑、陶盆、陶仓等;铁器有铁剑、铁刀、铁矛、铁锛。其中绿釉陶鼎象征着墓主人的身份。

该汉墓群中发掘出的铜钱。房琳 颜钊 卢仙阁/图

  该负责人表示,此次挖出的汉代古墓中,一些墓葬文物数量较多、陪葬品多,就意味着厚葬了。这次大型汉墓群发掘,在三门峡市灵宝境内的考古史上取得了重大突破,从墓葬分布和出土器物分析,整个墓地为汉代多个家族墓的集聚地,从东至西是由早到晚排列,时代是西汉晚期到东汉初的墓葬,发掘规模和出土文物均是历年来收获之最,且汉陕州城距灵宝境不远,无疑与汉陕州有关,这对研究和探讨三门峡、灵宝乃至豫西地区的汉代政治、文化和经济奠定了坚实基础。(房琳 颜钊 卢仙阁)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 到南京这里来看曹操家族墓铭文砖

    几年前,在河南安阳西高穴发现的曹操墓,曾经引起过考古学界内外一片争论。曹操墓在安阳,但曹操家族墓在哪里呢?这个还是比较明确的,就在曹操的老家“谯郡”,也就是现在的安徽省亳州市。
    2017-12-11 09:21:24

  • 山西省浑源发现一处辽代古墓葬

    古墓葬墓坑为圆形,坑径约3.2米,深度约2.1米,通体石甃,石块均匀光滑,墓床为坐北朝南格局,高约0.45米,最长处2.4米,最宽处1.4米。整体墓坑壁及墓床侧,都均匀涂有石灰白泥,其上绘有壁画。
    2018-06-11 13:01:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版