中工书画

业内动态

国家主题性美术创作推出百余件现实作品

聚焦十八大以来重大成就

2019-11-08 08:41:20  来源:新华网

  记者从文化和旅游部获悉,经过近3年努力,国家主题性美术创作项目共完成作品134件,其中,表现党的十八大以来的重大成就、重大事件现实题材作品超过70%,180余位中青年作者参与了创作。

  国家主题性美术创作项目是继原文化部组织实施的“国家重大历史题材美术创作工程”之后组织实施的现实题材美术创作项目。该项目自2016年启动,历时近3年,旨在进一步加强对重大题材特别是现实题材美术创作的引导和扶持,推出一批优秀现实题材美术作品和中青年创作人才。

  今年国庆节期间,国家主题性美术创作项目推出的这批现实题材作品首次在“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”上集中展出,这是党的十九大以来现实题材美术创作成果最大规模的一次集中展示,得到观众广泛好评。在1个多月的展期内,近15万观众参观展览。

  11月6日在京举行的国家主题性美术创作总结会上,文化和旅游部副部长李群说,国家主题性美术创作导向鲜明、主题突出,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领创作组织工作;创新机制、保障有力,举办“创作研究班”,以高度组织化方式推进创作;出精品、出人才,注重加强中青年美术创作人才培养,实现了出精品出人才的“双丰收”;创研结合,带动了主题性美术创作和教学理论研究。他强调,广大美术工作者要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持“二为方向”“双百方针”,坚持创造性转化、创新性发展,激发文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  文化和旅游部艺术司司长诸迪介绍,本次创作创新工作机制,通过举办“国家主题性美术创作研究班”的形式组织创作,以创作带动教学,以教学推动创作,在出精品出人才、带动主题性美术创作的教学和理论研究、加强主题性美术创作人才梯队建设等方面都具有重要意义,实现了综合效益,效果显著。下一步,文化和旅游部将继续组织作者对作品进行修改和打磨,努力留下一批优秀现实题材美术作品。

  据悉,本次创作的入选作品将由中国美术馆代表国家择优收藏,进一步丰富国家美术收藏的选题序列。(周玮)

编辑:张欢

相关阅读

  • 文化部召开国家主题性美术创作会议

    12月28日,文化部召开国家主题性美术创作项目专家指导委员会会议,并进行第一次草图评审。加强现实题材创作既是落实十九大报告中的要求,也是美术创作自身需要。反映时代精神、彰显时代风采、留存时代记忆是美术创作的传统,是那个时代社会生活和精神的写照。
    2018-01-02 08:37:18

  • 主题性美术创作的当代性(一)

    党对文艺工作一贯非常重视。一代代文艺工作者在党的文艺方针政策指引下展开生动实践。习近平文艺思想为新时代中国文艺蓬勃发展指明了方向。在习近平文艺思想指引下,构建国家叙事的视觉史诗,成为美术界创作与研究的着力点。主题性美术创作,这一占据20世纪美术经典半壁江山的创作类型,再一次担负起历史与艺术的双重使命。
    2018-10-08 09:01:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版