中工书画

业内动态

洛阳非遗“雀金绣”牵手国际品牌

2019-11-08 08:46:46  来源:河南日报

  

展示中的“纪娜梵”高跟鞋 聂冬晗  摄

  11月6日,第二届中国国际进口博览会上,中国雀羽金绣技艺传承品牌洛阳“雀金绣”牵手英国高级珠宝定制品牌“纪娜梵GÈNAVAN”,联合建立文化创新研究中心项目签约。

  纪娜梵的展台里,一双双精美的鞋子在玻璃罩后引人注目,这是“雀金绣”与纪娜梵合作的成果。在洛阳“雀金绣”织绣技艺传承人王丽敏指引下,记者凑近观看,只见鞋面是点缀恰好的“泼墨”,迎着光,几片“孔雀翎毛”色彩斑斓。“我们用的是墨刻技法,采用13种墨色丝线织出了鞋面,又将金缕线搓捻成线,钉成了后面的楼阁。”王丽敏说。

  洛阳“雀金绣”织造技艺源于战国,因其以孔雀羽翎和黄金制线、以缂丝工艺织就而得名。虽然历史悠久、文化内蕴深厚,却长期以来“藏在深闺人未识”。

  根据战略合作协议,双方将共同打造“中国千年雀金绣与英国纪娜梵GÈNAVAN联合文化创新研究中心”。未来,双方将互派文化艺术品专家,融合创新研发高端雀金绣珠宝系列及衍生商品,并进行国际化的推广和销售。

  “可以说,中国非遗制品也都是奢侈品,传统非遗和现代奢品的结合点非常多。”王丽敏说,能有这次合作,与她对“雀金绣”的长期钻研、创新有关。

  为了传承“雀金绣”技艺,王丽敏组建的洛阳雀金绣文化创意研究院,对濒临失传的技艺进行研究、挖掘和记录,并对材料、技法进行创新,开展跨国界、跨领域的国际研究合作,填补了高端刺绣研究领域和相关文化产业领域的空白,推动传统艺术不断传承和创新。截至2018年,其公司已申请专利20个,其中发明专利6个、实用新型专利14个。(赵振杰)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 山西运城赴河南推介民俗旅游年(组图)

    一场以“古中国·大运城”为主题的山西运城民俗文化旅游年旅游推介会1月11日在河南洛阳举办。运城市委常委、宣传部长王志峰在当日会上开门见山讲到,洛阳有关林,运城有关帝祖庙,民间老百姓经常说关老爷是“身卧当阳、头枕洛阳,魂归解梁”。
    2018-01-11 17:13:04

  • 大四学生将剪纸和粉墙黛瓦融入现代服装

    极简的风格,再佐以非物质文化遗产元素——南京剪纸,上面是中国传统图案“福”“禄”“寿”,喜气、大方,中国红再加上黑白共三种颜色,营造了一种粉墙黛瓦的江南建筑韵味。
    2018-03-23 09:02:32

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版