中工书画

业内动态文字列表

天台山:童心茶趣书画间

2020-10-16 09:30:52  来源:人民网

  “茶为国饮”天台县中小学生书画展作品。

  浙江省天台县近日举办了“茶为国饮”中小学生书画展。茶是世界三大饮品之一,中国是茶的故乡。“茶为国饮”,承载着中华民族五千年的文明史,天台山有着独特的山水旅游文化,天台作为茶源地和传播地之一,孕育出深厚的天台茶文化。茶成为传统文化的最佳载体,学习茶文化,有利于培育青少年的爱心、善心、孝心,养成谦和、友爱、文明、知礼的良好习惯。“茶为国饮”书画展为茶文化进校园搭建起平台,提高中小学生对茶的认识,加深对茶的了解,让他们在茶语清心的环境中生活与学习。

  首届“茶为国饮”天台县中小学生书画展以茶为主题创作书画,引发起广大中小学生的浓厚兴趣,得到老师和家长的重视。数千少年不负韶华,挥毫作画,笔耕砚田,着意翰墨。书画展共评出入选作品447件,入展作品247件。这些作品茶文化主题鲜明,内涵丰富,构思新颖,风格各异,形式多样,或以书言志,或以画传情,一笔一画,童趣盎然,体现了天台中小学生对家乡茶文化的热爱之情。小作者将自己的茶心与茶水、茶墨、茶笔和茶纸融为一体,把作品鲜活地呈现出来。一位参观书画展的老茶农说:“中小学生书茶画茶,艺术地表现了我心中的茶事想法,成为弘扬茶文化的窗口。”

  曹宝康/文邱琳然/画

编辑:陈莉辉

企业丹青更多>>

艺术领域更多>>

展览热点更多>>

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×