中工书画

业内动态文字列表

“中华魂——何山书画艺术展”在桂林举办

2020-10-24 08:03:36  来源:新华网

  总 策 划

  黄轩庄

  策 展 人

  姜革文

  展览统筹

  张明

  执行策展

  原野菁 李俊桦

  主办单位

  广西师范大学出版社集团

  承办单位

  广西师范大学出版社美术馆

  展览时间

  2020.9.9—9.21

  展览地点

  广西师范大学出版社美术馆

  开幕酒会与交流

  2020.9.9(周三)下午16:00—17:30

  艺术家简历

  何山

  1941年生,湖南汨罗市人,旅美著名书画家。

  1964年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)壁画专业。同年就职于敦煌文物研究所,从事壁画的临摹、研究与创作工作。曾受教于庞薰琹、张仃、吴冠中诸先生,深受他们融古参今、博采众长、转益多思、构建新型文化形态的治学精神与美学思想的影响,对中国传统艺术有深刻的理解,对西方艺术亦了然于心,强调艺术家的生命全在于作品。

  先后创作首都国际机场元首厅大型壁画《黄河之水天上来》、湖南省图书馆大型陶瓷板壁画《楚魂》、台北佛光山巨型工笔重彩壁画《文殊变——智慧灵光照大千》等代表性作品;岀版著作有《中国当代名家画集:何山卷》《何山作品选集》《中外装饰画论》《百体篆书千字文全解》《西域文化与敦煌艺术》等。

  部分展览作品

  绘画作品:

  初生的的太阳/122cm×158cm/1976年/油画

  黄河之水天上来/122cm×244cm/1978年/重彩

  屈原系列之一/162cm×122cm/1983年/彩墨

  屈原系列之三/162cm×122cm/1983年/彩墨

  敦煌系列·释迦说法图/138cm×160cm/1964—1975年/重彩

  敦煌系列·灵崖净城/91cm×91cm/1991年/油画

  桂林山水/90cm×180cm/2013年/彩墨

  天边的龙脊/100cm×100cm/2009年/油画

  二月小镇/91cm×91cm/1978年/油画

  红荷图/90cm×90cm/2008年/彩墨

  书法作品:

  毛泽东诗词 沁园春·雪/210cm×420cm/2016年

  对联(春风磨剑气 夜雨度书声)/138cm×34cm×2/2019年

  对联(青萍白壁原无价 天马云龙自不群)/138cm×23cm×2/2003年

  名家点评

  ■ 以装饰风格,用写实和写意、具象和抽象相结合的手法,描写历史题材,表现重大主题,何山的探索,是非常成功的。在浏览他这些作品时,我发现何山似乎是有意地用中国画的方法去描绘西方的风景,特别是那些古老的城市建筑,而却用油画去表现中国人观念中的山水花鸟,并且都是那么的精致,给人一种勃郁丰茂的感觉。长期以来,何山同时也在探索中西绘画的合璧、互换的逆向方法,也许是他新的实验。不固定于已经取得的成功的格式,始终保持着艺术创作新鲜新颖的感觉,在探索中追求尽善尽美,这就是何山的个性和风格。

  ——杨新/著名史论家,故宫博物院原副院长、研究员

  ■ 何山是一个有论有创、有传承有发展的学者型画家。看得出来,他始终在追寻艺术作品永恒的生命力。从不画地为牢、囿于一隅,深切体悟到“法无常法,然后知非法”的道理,追寻着一种能够表达自己思想情感的非法之法。

  何山由中国画到油画、又由油画到中国画,从东方到西方,又由西方回到东方,往来穿梭,上下求索,始终将精力投注于艺术事业。

  ——袁运甫/著名画家,清华大学美术学院教授、博士生导师

  ■ 近年来何山勤写的篆体字,字字都是画,有潜沉的,有淘气的,更有舞姿曼妙的,将书画同源发挥得淋漓尽致。

   ——徐澄琪/美国柏克莱加州大学艺术史博士,河滨加州大学教授

  ■ 无论是何山先生的绘画作品还是理论著作,都体现了他全面的修养,特别是他对中西文化艺术的深刻领悟,达到了中西融通的境地。

   ——宋红雨/首都师范大学美术学院副教授、硕士生导师

编辑:刘慧玲

企业丹青更多>>

艺术领域更多>>

展览热点更多>>

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×