中工书画

业内动态

  • 辽宁发现七千五百年前石雕神人面像

    这件石雕神人面像为灰色燧石质长方体,长宽厚分别为9.2、5.17、3.05厘米,磨制光滑,各面有明显而均匀的外弧,边棱甚锐。器体正面的上部用阴刻技法刻出以人面为中心的图案,下部刻一道横线。
    2019-10-15 09:37:03

  • 故宫首席“大木匠”李永革北京收徒

    拜祖师鲁班,徒弟向老师行礼、斟茶,老师回礼……一套传统古法收徒拜师仪式之后,故宫博物院研究馆员、中国建筑与园林艺术委员会副会长、国家级官式古建筑营造技艺非物质文化遗产传承人李永革10月14日在京收徒。
    2019-10-15 09:08:51

  • 中央文史研究馆第六届国学论坛北京举行

    10月11日,中央文史研究馆第六届国学论坛在北京举行。论坛回顾70年来中国文化建设的历程,展望未来文化发展之路。论坛分为“文化:观念与变迁”、“传统:回归与重建”、“交流:中国与世界”、“产业:文化与市场”四个主题环节。
    2019-10-15 08:56:37

  • 国家文物局:我国已核定5058处国保单位

    第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处、古墓葬30处、古建筑280处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑234处、其他12处。从省级行政区域看,这一批入选较多的省份有山西、河南、浙江、安徽和湖南。
    2019-10-15 08:48:24

  • 消防安全始终是文物安全的重中之重

    “文物建筑的消防安全始终是文物安全方面的重中之重。这些年,巴西国家博物馆的火灾、巴黎圣母院的火灾,我觉得用‘文化劫难’来说也不过分。”在10月10日举行的国务院政策例行吹风会上,国家文物局副局长宋新潮表示,火灾依然是我国文物安全工作的防控重点。
    2019-10-15 08:46:01

  • 艺术珍品 奉献进博

    书盛世和谐、绘美丽中国、颂伟大时代。10月13日,“献礼祖国,奉献进博”主题笔会在国家会展中心举办。笔会启动以来,共收集艺术品600余件,现场展示近200件,其中专业艺术家创作20余幅。
    2019-10-15 08:34:54

  • 第七届成都国际非遗节即将开幕

    记者从成都市政府新闻办了解到,第七届中国成都国际非物质文化遗产节将于10月17日—22日在成都举行。近90个国家(地区)的5600余名嘉宾将参会,来自全世界的1100余个非遗项目将集中亮相。
    2019-10-15 08:32:20

  • 内蒙古阿拉善发现长方形石围墓群

    在阿拉善右旗塔木素布拉格苏木境内的群山地带,有一处由几十个墓葬组成的浩贝如墓葬群。墓葬群依山分布,规格齐整。每个墓葬占地约8平方米,整体呈长方形。在墓葬群地表,文物保护人员还发现了多个压腰形磨制石器和少量夹砂红陶片、砍砸器等文物。
    2019-10-15 08:28:52

  • 陕西深挖非遗文化宝藏助力脱贫攻坚

    在陕西省延安市安塞区,生活的重担曾险些将贫困户李东东压垮。他父母患病,妻子罹患癌症,孩子也患有脑瘫。正在绝望之时,他参加了政府组织的免费腰鼓培训班。在当地,腰鼓是流传2000多年的民俗,丰收、年节或嫁娶时,人们总会打起刚健激昂、大气磅礴的腰鼓。
    2019-10-15 08:26:26

  • 上海国际艺术节首度实现“一键购票”

    第21届中国上海国际艺术节将于10月18日开幕,艺术节今年首度实现“一站式购票”,为申城市民观众提供更便捷、更贴心、更精细化的票务服务,覆盖了全市16个区的大大小小的剧场以及露天场地。
    2019-10-15 08:25:06

  • 以色列发现5000年前迦南古城遗址(组图)

    10月6日,考古学家在以色列中部城市哈里什附近的考古现场工作。以色列文物管理局10月6日宣布,该国考古学家在中部城市哈里什附近发现一处有约5000年历史的迦南城市遗址,有助于了解当时的城市化进程。
    2019-10-15 08:22:54

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    挖掘与开放是文化遗产保护的方向

  • 大家讲堂

    非遗发展要符合乡村实际

  • 大家讲堂

    通过写本学,解码中国早期文献

  • 大家讲堂

    刻画符号与纹饰陶戳子秦“印陶文”

  • 大家讲堂

    “最早中国” 她姓“夏”

点评

  • 点评1

    让非遗产品直面市场检验

  • 点评2

    关山月:紧扣历史与时代的艺术创作

  • 点评3

    美展入选作品有什么特点?(组图)

  • 点评4

    弘扬中华美学精神需要哲思与活化

  • 点评5

    赏国宝重器 享数字生活

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版