中工书画

精彩活动

2018宁波文博会用文创激活非遗

2018-04-16 09:12:00  来源:光明网-《光明日报》

  日前,2018中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会展中心开幕,来自各地的非遗文化各显魅力,与文创深度融合,走入寻常百姓家。

  本届文博会由宁波市人民政府、浙江省文化产业促进会联合主办,以“国际化、品牌化、市场化、专业化”为目标,聚焦“一带一路国际文化贸易”“传统文化与现代生活”“文化智能数字科技”三大主题及“文化产业创新发展”专题。

  中国(宁波)特色文化产业博览会,是宁波紧紧围绕国家“一带一路”的倡议和大力发展文化产业的战略,举办的集投资洽谈、展览交易、会议论坛等系列活动为一体的,省内领先、国内一流、有国际影响力的文化产业展会大平台。自2016年首届举办以来,反响热烈,效益明显。2017年,宁波市文化创意产业增加值716.27亿元,占GDP的比重为7.27%。同年,浙江省委省政府还把宁波文博会列为浙江省打造文化产业万亿产业的三大重点平台之一。

  今年的宁波文博会是第三届,也是参加人数最多、规模最大的一次盛会。据了解,此次展览总面积5.3万平方米,同比增长6%;参展企业突破1500余家,同比增长25%;展位数量达2800余个;“一带一路”沿线参展国家数量超过30个;境内外专业采购参观团人数达2.3万余人。

  展会共分8个展馆,其中“一带一路主题馆”的国际馆和城市馆人气尤其旺盛。这里不仅有缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等“澜湄5国”的200件代表性文创衍生品,让前来观赏的市民领略到了别样的异国风情,还有来自大连的展现汉代文化的水晶雕刻彩绘、杭州的文房类设计作品、温州非遗蓝夹缬的衍生品系列等,展现了中国非遗文化之美。

  值得一提的是,在传统文化与现代生活馆A馆中,国内文创标杆——故宫博物院首次以官方的名义参与宁波文博会,带来多款文创产品,涵盖文具类、首饰类、餐具类等。“优秀传统文化是人类文明发展进步的精神力量,而通过开发与人民生活密切相关的文创产品,能够让优秀的非遗文化走进寻常百姓的生活,使其得到更好的传承。”故宫博物院院长单霁翔表示,近年来,故宫深入挖掘文物藏品的资源,每个月都会有新的文化创意产品涌现,仅去年就开发了1万多种文创产品。

  据悉,本次文博会还配套有重要仪式、主论坛、经贸对接会、专项活动、专业论坛、赛事以及分会场活动等,活动将持续到16日。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 国家级青瓷珍品亮相古丝路始发港(组图)

    越窑青瓷是浙江宁波的一张文化名片。宋代时,青瓷通过明州(即宁波)港和陆上丝绸之路,远销朝鲜、日本及阿拉伯地区,成为宁波古代对外贸易、文化交流的桥梁和信使。15日,以青瓷为主题的中国(宁波)“一带一路”青瓷文化艺术周在宁波华茂美术馆开幕。
    2017-11-16 08:41:16

  • 陆一飞:畅谈书法观(组图)

    中国书法的美,最美在率真,在于书家心性的直接流淌。书作是书家内心世界的外化,怎么样的心便是怎么样的字,“字如其人”四个字说得明明白白。天真烂漫的心、率性直达的心,不用意识的直觉,流露出来的是真性情,是率真的美。
    2017-12-22 08:28:28

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版