中工书画

精彩活动

非遗闹新春 浓浓年味“最中国”

2019-02-11 08:22:50  来源:解放日报

  

  锣鼓喧天闹新春,龙飞狮舞送祝福。春节期间,全国各地非物质文化遗产各显神通,为广大群众烹制出一道道文化大餐。腰鼓、秧歌、社火、剪纸……记忆里的这些浓浓年味儿,在非遗技艺中鲜活起来。

  春节期间,在陕西省延安市安塞区冯家营村,大红灯笼、浑圆大鼓、精致剪纸装点着村前的文化广场,一派喜庆祥和景象。

  农历正月初四11时,村民们开始打腰鼓,60多人组成的腰鼓队表演起来欢快激烈、粗犷奔放、气势磅礴,吸引了上千名游客前来观赏。“新年的鼓,必须得打出精气神!”56岁的鼓手侯良友说。

  今年,延安“非遗过大年·文化进万家”系列活动以“住陕北农家、品延安美食、揽黄土胜景、过延安大年”为主题,特别推出宝塔区佛道坪村、安塞区冯家营村等15个重点乡村,游客可参观体验不同类型的陕北过年节目。

  街头年味足,博物馆里文化氛围更浓。在敦煌市美术馆,迎新春剪纸作品展正在举行。新潮的金猪送福、典雅的敦煌飞天,鲜明的敦煌特色与现代元素碰撞,古今交融擦出了别样火花。

  甘肃省敦煌市文化馆馆长赵虎介绍,今年春节期间的非遗展演活动将敦煌文化、西域特色与非遗文化的保护和传承相结合,分为12个系列130余场,营造出浓郁的敦煌年味儿。

  年味十足的还有宁夏。正月初二,舞龙舞狮组成的社火队伍,跃行在石嘴山市大武口区街道上。与此同时,高昂的秦腔响彻固原市西吉县震湖乡王坪村。

  从农历腊月二十三起至元宵节,宁夏在全区举办覆盖城乡的“非遗过大年·文化进万家”社火大赛暨元宵节巡演活动,表演形式多样,含锣鼓、秧歌、竹马、杂耍等。

  在青海省西宁市,被称为“空中杂技”的高台作为社火的一支,无论是制作技术,还是表演形式,都是社火中的佼佼者。在西宁市湟中县拦隆口镇千户营村,63岁的范明周在家中整理制作了一半的高台造型,他用棉布小心翼翼地裹起这些“宝贝”。“先过年,等到正月初八我们就得忙着制作、排练啦!”

  千户营高台艺术协会会长张成贵介绍,农历正月十三到正月十五,千户营高台表演队除了在拦隆口镇街道进行巡演外,还将参加当地的春节非遗专场演出。“现在村里的条件越来越好,水泥路上踩高台,稳得很!”

  有关专家谈到,作为文化遗存,非遗有着极大的魅力。春节期间丰富多彩的非遗展演,在与时代的互动、重构中实现了传承与创新。这种优秀传统文化在更多年轻人心中扎根,有助于城乡文化繁荣兴盛,让富起来的群众精神文化生活更加丰富。

编辑:张欢

相关阅读

  • 敦煌研究院推出“私人订制”

    敦煌色系口红定制、莫高窟壁画动画制作、丝巾型染……敦煌研究院近日推出“念念敦煌”系列文创体验课程,旨在使延续千年的古老敦煌艺术历久弥新,“化身”为当下生活的日常美学,逐渐融入现代时尚生活新方式。让古老的世界文化遗产在当下焕发勃勃生机。
    2017-12-07 08:48:55

  • 莫高窟30年探“世遗”典范之路

    作为中国首次申报的6处遗产之一,莫高窟30年“世遗”之路并非坦途,但成果显著。“病患缠身”的莫高窟终于“转危为安”,初步建立了预防性保护体系;为防患于未然,加快“数字敦煌项目”的实施,全面真实保存石窟及其壁画、彩塑,并通过多种途径与全球共享。
    2017-12-13 08:46:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版