中工书画

精彩活动

第三届峰火文创大会首日落幕

汇聚文化新理念

2019-12-03 07:12:54  来源:新华网

  11月26日,第三届峰火文创大会(2019)在北京举行。这场持续九天的大会由峰火文创集团主办,聚焦文化产业年会、文化金融等十八个文化产业相关主题论坛,演讲嘉宾达170人次,与会代表达六千人次,带来了关于文化产业新格局、新趋势、新话题的深入讨论。

中国文联电影艺术中心主任饶曙光

  在11月26日上午的文化产业年会上,中国文联电影艺术中心主任饶曙光首先就当下文化产业发展最快速的领域——电影发表了自己的看法。他表示,目前网络电影和院线电影出现了此消彼长的态势,与此同时两者之间也存在着宽广的互动空间,再加上今年金鸡奖宣布回归“一年一评”模式和国庆档三部影片的火热,这些现象无一蕴含着中国电影产业未来发展的种种可能性。

  他还探讨了电影艺术探索从院线电影转移到网络电影等产业趋势,提出了对网络电影的愿景:希望网络电影市场能形成一个更加多样化和差异化的电影市场,能够满足观众差异化、多样化和精致化的需求,满足人们对美好生活的期待。

  魏鹏举则从电影资本市场的角度阐述了国内电影市场的新格局及其资本逻辑。作为中央财经大学文化经济研究院院长,他对今年电影市场实现正增长保持乐观态度。“目前中国电影市场正由外生增长调整为内生发展。”他表示,内生增长指中国电影市场开始由原来外生式的堆叠发展逐渐转向靠品质、靠创新,靠耐力来发展的内生阶段,电影作品的价值与品质,以及文化科技创新等正在成为整个行业长期可持续发展的内生动能。

  基于这样的格局判断,他对当前的电影投资提出了投资主流商业大片、投资经典IP动漫和投资前沿文化科技的三大建议。“电影票房本质上是价值共识的市场化票选。”

  与上述两位嘉宾不同,北京文化创意产业促进中心主任梅松是从整个文化产业层面出发,重点阐述了中国文化核心领域——北京市如何领航文化创意产业内容生产。

  梅松指出,北京文化创意产业主要聚焦三大方面:一个是内容的创造生产,二是创意设计服务,三是文化融合发展,“这三大领域是北京文化创意产业聚焦的重点,也是政策加力的重点。”他表示,北京市要做到2022年全市规模以上文化产业实现收入突破1.5万亿。

  他表示,未来三年,北京市将面临许多文化产业发展机遇:2020年全国全部脱贫、小康社会、建党100周年、党的二十大、北京的冬奥会等等。

  在文化产业具体应用层面上,成立26年的老牌媒体公司——派格传媒集团董事长孙健君在会上重点介绍了公司对5G沉浸式交互体验馆和短视频的布局和看法。

  “这是中国传媒发展第三次浪潮的一个先机。”孙健君表示,能够低成本高质量地量产短视频、网红直播的视频和快闪活动的视频,将迎来未来的巨大市场,这个市场的容量将是电影的几千倍,是电视的一千多倍。

  最后,在文化产业年会中压轴出场的北京大学教授、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰从文化企业层面上总结了十种核心的商业模式,并探讨了商业模式背后存在的问题和解决办法。

  他将这十种核心商业模式概括成了十个四字词语,即:方法复制、一鱼永吃、品牌引领、专业增值、技术驱动、文化赋能、跨界整合、定制升级、延伸开发、平台聚合,刚好对应了文创产业发展的不同阶段。

  善用这些商业模式可以更好地规避资本市场中新三板规则备受诟病的现象——泥水匠定律。他将经营企业比作一种泥水匠教徒弟盖房子的行为。

  “中国面临关于成长性的问题的所有中小企业,都需要转变做法,不只是努力就行了。”陈少峰从企业管理者层面提出了三个对策:第一,企业需要有专人来负责抽象问题,即思维方式问题;第二,商业模式要可复制、产业链要可延长,即“一鱼永吃”;第三,企业经理人和企业家需要厘清各自职责。

  11月26日下午,峰火文创大会(2019)开启分论坛“文化金融峰会”,时值中国文化金融发展第十年,国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任金巍发表了“十年回顾:文化金融的成长与变革”主题演讲。他不仅总结了十年间文化金融与文化产业的关系,还对文化金融在变革时期存在的趋势做出预判。

  他表示,从2009年到2019年十年间,我国文化金融主要取得四个进展:一是文化金融政策体系已现雏形:二是银行等金融机构进入了文化金融的初步专业化时期;三是我国文化企业已经涉及多层面多元化的资本市场;四是文化产业融资规模实现了高速增长,极大推动了文化产业发展。

  金巍认为,2019年,金融科技正处于高速发展的窗口期,2019年,也是文化金融决定方向的一年,2020年,文化金融将如何发展,“我们拭目以待!”

  除北京峰火文创中心作为主办单位外,国家文化产业创新与发展研究基地、北京大学文化产业研究院、中国文化产业促进会、浙江工商大学中国互联网文化产业研究院、(新加坡、墨尔本、云南)留筠馆、2049国际文创产业园、中关村互联网文化创意产业园、中国起源地文化研究中心、中国文化交流网是此次大会的支持单位。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 2018:资本搏击创意之剑

    2018年是我国文化产业深入发展的一年,随着中国GDP增速提升,我国的文化产业正在驶入前所未有的升级轨道。只要坚持正确的方向,中国的文化产业一定能够登顶王者之巅。而在这历史性的进程中,创意资本,也必将一起发展壮大,载入产业之史册。
    2018-02-24 08:33:12

  • 为高质量发展注入新动能

    一年一度的两会胜利闭幕,新一届领导将领航新征程,为各行业新发展举旗定向。文化产业也将仰望航标,破浪前行,既要提供优质的精神文化产品,满足群众对美好生活的需要,又要融入国民经济的大格局中,为高质量发展提供新动能。
    2018-03-21 08:59:54

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版