中工书画

精彩活动

南京南站区域党建联盟360为旅客“送福”

2020-01-14 08:19:25  来源:新华网

  春运第二日,南京南站新增了一个热门“打卡点”。

  南京南站区域党建联盟360农花分中心的“红茶馆”开进了南京南站,摆开了八仙桌,为旅客带来“一杯清茶”。同时,他们邀请了江苏省公务员书画研究会、江苏省扬子书画学会、南京市文联、南京大国书房等50余名书法名家走进南京南站候车厅,为旅客们送上“春联”和“福”字。据介绍,这“红茶馆”的老板娘宋臻臻还是一名老电影“发烧友”,她收集百余部电影胶片,每月会在农花社区的小游园广场播放2场红色电影,让老百姓过足红色经典电影瘾。

书法家们挥毫泼墨。房嘉诚 摄

  活动现场,书法家们笔走龙蛇,南京南站瞬间出现“晒春联”的奇景。江苏省公务员书法家协会常务副主席蒋正义的桌子前围满了旅客。因为他的“福”字上,还画了一个老寿星,旅客们很是喜欢。这个字是蒋正义的独创。蒋正义说:“福字是使用最多、文化最悠久的文字。福字和寿星结合起来,包含了人民对幸福、健康长寿的向往。”

“寿星福”备受旅客青睐。房嘉诚 摄

  江苏扬子书画学会的何美霞桌前也是人头攒动。她设计的“2020心想事成”,是以小老鼠为造型的,惹得不少旅客驻足。

  在南京南站,一把铜壶、一张八仙桌,一张长条凳,几张电影老海报……让这个“红茶馆”成为了当天吸睛所在。“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方……”如今,52岁的宋臻臻哼唱起《沙家浜》的“名句”还是字字铿锵。

  宋臻臻平常也很爱喝茶,所以她在雨花街道农花社区,开了一个茶馆。现在这个茶馆,是雨花台区纪委在农花社区的廉政文化示范点之一。南京南站的“红茶馆”,书法家们还现场挥毫写了个“廉”字贴于墙上,为茶馆又增一抹亮色。

  据介绍,“阿庆嫂”和她的茶室,是南京南站区域党建联盟360的联盟单位。南京南站是全国高铁网中的特等客运站、华东地区最大的交通枢纽。为了整合南站周边资源、满足群众诉求多元化的需求,2017年6月27日,由雨花街道党工委联合驻地的机关以及企事业单位共同倡议发起成立了南京南站区域党建联盟360,以党建为纽带,实现单位党建、行业党建和区域党建互联互动、整体推进,以党建为引领提升枢纽经济区发展的内聚力、协同性。近两年来,通过雨花街道和联盟各分阵地的共同努力,凝聚了将近200个成员单位共同构筑“区域党建朋友圈”,通过“党建+”服务为当地经济社会发展“赋能”。(王志红 韩钰)

编辑:张欢

相关阅读

  • “非遗”变身“年货”送祝福

    春节前夕,窗花、上党女红等非遗产品化身“年货”亮相山西太原南站,为旅客送来节日问候。
    2018-02-12 07:19:22

  • 广西文艺志愿服务小分队举行春运活动

    1月21日,2019年春运正式启动。当天,“我们的中国梦”——文化进万家广西文艺志愿服务小分队春运送文化活动在广西南宁火车东站举行。活动现场,来自广西文联和南宁市文联的艺术家们为春运旅客演奏小提琴,创作赠送春联、“福”字和年画。
    2019-01-23 08:17:23

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

  • 衍生品

    2020年创意日历:日历也疯狂

  • 衍生品

    文创日历将创意写进日子里

  • 衍生品

    故宫推出游戏书《谜宫·金榜题名》

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版