中工书画

精彩活动

线上文化惠民活动:丰富你的“宅”生活

2020-02-13 08:54:28  来源:大河网

  原标题:丰富你的“宅”生活  一起来参加河南这些线上文化惠民活动  

  在严防疫情的这段日子,“宅”在家也要有正确的“打开方式”。2月12日,大河网记者从河南省文化和旅游厅获悉,为助力打赢疫情防控阻击战,努力满足人民群众“宅”生活期间的文化需求,丰富百姓大众的精神生活,河南省积极整合各类文化数字资源,利用网络、微信公众号、百姓文化云等多种方式提供丰富多彩的线上文化惠民活动。

  有趣、免费,关键还能长知识!赶紧跟着大河网记者来瞧一瞧这些线上文化惠民活动吧!

  疫情期间,河南省图书馆加强普及图书馆线上数字平台,利用微信公众号推送数字资源服务方面的文章十多篇,向群众介绍如何正确使用图书馆各类查阅平台,保证数字资源服务24小时不打烊。据了解,河南省图书馆充分利用自身数字资源优势,整合馆藏数据库中的讲座、课程、公共文化微视频、电子图书等内容,推出“新型冠状病毒肺炎专题资源库”,积极向广大人民群众宣传疫情防控方面的科学知识。在官方微信公众号推出“名师讲坛”和馆内自建资源《戏曲动漫》《中原姓氏文化研究》等微视频以及电子图书,内容涵盖历史、艺术、文学等各个方面,群众无需注册即可在家免费收听观看。灵活运用图书馆与读者之间的交流群,在图书馆读书会微信群每天选取同一诵读主题,引导网友共读一本书。

河南省文化馆线上公开课程

  河南省文化馆在疫情来临后,第一时间对疫情防控工作做出安排部署。省文化馆研究馆员、舞蹈编导赵力民在全国人民“抗击疫情”雄心壮举的感召下,创编了手势舞蹈《人在青山在》,在网络上引起较强反响。各媒体平台积极转发推介,河南群文工作者在各地积极响应,纷纷在家里练习、录制,并通过网络传播为战斗在抗击疫情一线的勇士们鼓劲,为祖国加油!目前,全国各地已有近千个群众艺术团体开展了学习活动。此外,省文化馆还准备了涵盖音乐、舞蹈、戏剧、美术、绘画、曲艺等多个门类的线上公开课程,方便人民群众自由选择和学习。

  河南省少年儿童图书馆积极调整服务手段,将重点放在线上阅读服务活动。利用微信和网站推送“数字资源以及数字图书馆使用指南”,针对疫情防控及时推出“新型冠状病毒感染防护” “面对疫情,家长可以告诉孩子的4句话” “预防新型肺炎童谣,在家和娃唱起来”,以及《防疫安全公开课》等网络课程。为读者推出“有声年画”大拜年、“21天阅读打卡”、童悦之声、数字资源趣阅读、听书世界、静心听书等新春主题的线上阅读活动。专门为婴幼儿读者家庭开设了“隔离病毒,不隔离爱”家庭学习视频,为婴幼儿防疫、阅读陪伴助力。积极参加国图少儿图书馆举办的“共庆新春,共品书香——全国少年儿童在家读书公益活动”,促进亲子共读,传播优秀传统文化。

  网民表示,河南线上文化惠民举措,让这个特殊假期不再沉闷,“线上服务不打烊,足不出户,一样可以享受高质量的文化生活”。(刘杨)

编辑:张欢

相关阅读

  • 敦煌遗书数字文献回归国图

    法国国家图书馆藏敦煌遗书数字资源正式在中国国家图书馆网站“中华古籍资源库”中发布。该批资源共计5300余号3.1万余拍,读者可登录中国国家图书馆网站,在线进行检索和全文浏览。
    2018-03-13 08:41:15

  • 浙江图书馆开放英文“数字图书馆”

    3月15日,浙江图书馆的英文电子书和有声书平台正式上线,并宣布对外开放。读者通过自己的手机、平板电脑或台式电脑登录这家“数字图书馆”,即可享受中英双语的图书公共服务。据了解,该“数字图书馆”由浙江图书馆、美国Over Drive(赛阅)公司合作建造。
    2018-03-16 08:47:54

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版