中工书画

艺术沙龙

中法专家共探文化遗产保护经验

2017-11-24 08:43:03  来源:中国新闻网

  “交流与互鉴:中国-法国文化遗产保护研讨会”11月21日在西安召开,中法两国200多位文化遗产相关学科专家,共同探讨、交流文化遗产保护、管理的方法和经验,寻找合作机会。

  2016年陕西省文物局与法国文化遗产科学基金会签署合作备忘录。2017年以来,陕西省文物保护研究院与法国文化遗产科学基金会已进行了“茂陵博物馆汉代石刻”等文化遗产的现场踏勘、病害评估和合作计划协商,中方文保人员还应邀赴法国考察凡尔赛宫户外石质文物的保护工作。

  研讨会期间,中法专家就中法两国的遗产保护政策与理念、中法两国考古遗址保护、中法两国遗产保护典型案例、中法两国历史古迹和街区的管理和治理等议题进行探讨交流。

  中国国家文物局副局长刘曙光表示,相信通过本次会议,不断推进陕西、中国与法国的文化遗产合作力度,也必将为深化中法人文交流机制化的长效化注入活力,为构建以互利共赢为核心的中法关系做出更多贡献。

  法国文化部遗产总司长Vincent Berjot表示,希望更好地组织在文化遗产方面经验的共享,能够将法国的经验输出到国际,和合作伙伴共同进行探索,在这方面法国机构将不遗余力提供支持。

  陕西省文物保护研究院与法国文化遗产科学基金会已就合作开展《公输堂彩绘木作保护研究》项目达成了合作意向,将开展正式合作研究。中法双方稍后将在北京签署该项合作协议。

  未来双方还考虑以茂陵石刻的保护研究为题,开展大型户外露天石刻保护方面的工作、方法和经验交流和合作研究,对今后更好地做好大型露天石刻的保护和预防性保护工作提供一些有益的参考和经验。同时以合作项目为契机,相互学习和借鉴研究方法和技术,加深两国在文化遗产保护领域的合作。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 民俗博物馆教你识别“中国白”

    “德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展”近日在北京民俗博物馆开幕,展出古代“海上丝绸之路”重要出口商品的德化白瓷,让京城参观者得以识别“中国白”珍品。
    2017-10-20 10:03:28

  • 杨留义城市山水画作品选登

    杨留义,1955年生于河南遂平,毕业于南京艺术学院。现为东方华夏文化遗产保护中心副秘书长兼书画委员会主任、东方华夏文化遗产中国画院常务副院长兼秘书长、北京文华书画中心主任、中国美术家协会会员、国家一级美术师。
    2017-10-24 10:06:18

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    2018日历书,有人刚来有人撤了

  • 衍生品

    山西新绛:绛墨传千年(组图)

  • 衍生品

    提壶茶具:器形之美,匠心而制

  • 衍生品

    丝巾系列·黑白抽象

  • 衍生品

    张建新梅花系列——桌旗

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版