中工书画

艺术沙龙

中国写意油画要啃下人物这块“硬骨头”

——记“传神写韵——2018中国写意油画学派人物专题研究展”

2018-08-10 08:47:22  来源:人民网书画

花儿与少年(油画,局部) 戴士和

  近年来,写意油画兴起,渐趋规模化与群体化,势头强劲。7月29日,由北京当代中国写意油画研究院主办、北京万荷美术馆承办的“传神写韵——2018中国写意油画学派人物专题研究展”在北京万荷美术馆开幕,邀请63位国内老中青三代知名写意油画家,分传神篇、写韵篇、达意篇三个篇章,展出作品共计149幅。该展览将持续至8月30日。

  油画来自西方,写意源自中国,“写意油画”概念在上世纪60年代由画家罗工柳第一次提出,吸收西方油画精髓,并将其与中国写意融合,经过几代人探索,新世纪后蓬勃发展,蔚为壮观,但同时也存在一种误解,认为写意油画就是油画的风景写生。然而,写意油画对人物题材的开拓似乎是一种必然。本次展览学术主持邓平祥指出,写意作为中国文人画概念,特别是元明清时期以山水画和花鸟画为主,人物画被边缘化。一方面因为画家视画人物为畏途,顾恺之曾说“画人最难” , 《宣和画谱》中也道“画人物最为难工” ;另一方面,画人物也与士大夫精神缺乏契合点。而人物画主题表达在中国画传统中受到轻视,也成为今天写意油画的人物画探索的一个精神上的动力因素。

  从油画角度看,此次展览总策划、北京当代中国写意油画研究院院长戴士和强调,油画跟水墨画不同,油画的“主战场”一直是人物,不像水墨画长期看重山水。所以,写意油画如果不把人物这块“硬骨头”啃下来,画得再好也还是打个折扣。他表示,近年来油画在人物领域不断涌现出新的苗头,如对人物的描绘超越一般的生动,既承袭了世界油画艺术传统的表现力,也承袭了中国汉唐以来人物绘画的传统精神,更是被作者的生命体验所点燃,辉映着当代精神探索的风采。

  如何在风景写生、人物写生和静物写生的均衡发展中推进学术研究,并在此层面上更加关注与提升人物写生与创作学术课题的分量,是北京当代中国写意油画研究院的建院宗旨与学术任务,也促成了此次人物专题研究展的展出。此次展览的执行策划之一孙建平解释道,传神篇、写韵篇、达意篇也代表着当前写意油画学派队伍中出现的几种学术倾向。传神,即以形写神,力攫尔魂,凝缩感觉,直追内心;写韵,即关注画面,激情抒写,舍形求势,气韵贯通;达意,即心怀悲悯,关注苍生,达意抒怀,画为心声。

  展览开幕式后举行的研讨会上,与会画家、评论家围绕写意油画展开深入探讨,认为“写意油画”实际应该是一个“道同形异”的学派,其中既包括从苏派中艰难蜕变出来力倡“民族化”的第二代油画家,也包括“85新潮”后走向“本土化”的第三代油画家,还包括新世纪之后成长的“不问东西”的第四代油画家。由于每个画家的受学渊源、知识结构以及地域、民族不同,又由于对“写意”的理解有所不同,所以汇流而成中国写意油画多姿多彩的生动局面。与会专家强调,中国写意油画要将内心的声音呈现于画面之上,深化写意油画的精神指向,同时也要有中国元素,回应时代精神,找到中国艺术家自己的方向。

编辑:张欢

相关阅读

  • 韩黎坤:行者无疆 步履不停

    “我画画最早是从兴趣出发,没有功利的目的。曾祖父是画画的,到我这一代,我的画桌就是曾祖父留下的。也许从小受到家庭的影响,在苏州,中国传统文化的气氛也比较浓厚。一方面学正统的功课,同时对潘天寿、诸乐三、吴茀之、陆俨少都比较关注。”
    2017-10-17 10:05:21

  • “墨彩流溢”——读包辰初彩墨画艺术有感

    每当我展读包辰初先生的彩墨画艺术,就有一种让人激动不已,心灵震荡的感受。他的画,是那么的新颖,那么的绚丽,那么的丰富多彩。尤其是那技法,那构图,那设色,达到了常人无法达到的境地,您无法想象这是出自一位九十高龄的老人所作。然我深知,这是一位艺术家生命价值的体现,更是他将艺术创作视作人生的全部的必然结果。
    2017-10-17 17:52:00

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版