中工书画

艺术沙龙

专家建言颛顼文化资源利用

2018-12-06 08:28:52  来源:中国文化报

  11月29日,由中国民间文学大系出版工程领导小组、中国民间文艺家协会、四川省文学艺术界联合会主办,四川省民间文艺家协会、四川攀枝花市米易县人民政府、攀枝花市文联等承办的“中国民间文学大系出版工程”社会传播推广活动——中国颛顼文化研讨会在米易县举行。

  会上,来自北京大学、中国社会科学院、山东大学、西南民族大学等高校、科研院所和陕西、山西、河南等地的相关专家、学者,就颛顼神话与地方民间信仰、民族节日传承,中国“帝系”(三皇五帝)民间文学保护、传承、发展与地方文化品牌建设等议题展开了深入探讨。与会专家指出,颛顼神话是中原神文化与地方文化融合的产物,在米易民间得到广泛认同,在地方文化建设中,颛顼文化可进行创造性转化、创新性发展。

  据资料记载,颛顼是上古时期“五帝”之一,与炎黄一样被后世奉为中华民族人文始祖。有专家考证,颛顼诞生地“若水之野”即在今四川米易境内。2012年起,米易深挖颛顼文化资源,先后开展了资料整理、学术研讨、书籍编纂和颛顼龙桥、颛顼龙洞等文化旅游资源建设工作,打造“颛顼故里,阳光米易”品牌。(赵若姝)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 【全国金融美术展】田洪作品《新的一天》

    田洪 中国农业银行四川省绵阳分行 油画 新的一天 110cm×120cm
    2018-03-06 09:06:09

  • 四川投入11亿元用于公共文化服务建设

    从四川省财政厅获悉,今年四川将安排下达11亿元用于全省公共文化服务建设,其中4亿元用于文化扶贫,5亿元用于公共文化设施,2亿元用于公共文化服务活动。据了解,用于文化扶贫的4亿元将保障四川省30个贫困县、3500个贫困村、100万贫困人口完成脱贫摘帽任务。
    2018-03-19 08:32:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版