中工书画

艺术沙龙

第二届黄金文创产业发展论坛在山东举办

2019-09-11 08:07:42  来源:中国文化报

  8月28日,120多名文创从业者齐聚山东招远,参加第二届黄金文创产业发展论坛暨“淘金小镇杯”2019全国黄金旅游文创作品大赛,共同研讨招远黄金文创产业的发展之路,助力招远黄金产业提档升级、创新发展。

  本次论坛由中国民间文艺家协会展览委员会、山东中矿集团有限公司主办,是一场关于“文旅融合下招远黄金产业的创新发展”的大研讨。会上,中国工艺美术学会常务理事、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任孙建君,中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人王树文,中国工艺美术大师、中国金属艺术专业委员会副主任王鹏等专家,分别围绕传统工艺振兴与文创发展、中国古代金银器非物质文化遗产传承技艺、黄金产品创新创意经验等议题进行主旨演讲,从不同层面分享了黄金文创产业的创新发展经验。

  论坛最后,主办方还举行了“淘金小镇杯”2019全国黄金旅游文创作品大赛颁奖典礼。大赛经过初评、复评等环节,评选出金奖5个,银奖10个,铜奖15个,优秀作品奖25个。获奖作品围绕“新时代、新黄金、新招远”主题,类型丰富、主题鲜明、工艺精湛、造型别致,既有传统工艺的守正,又有现代文创的创新,具有很强的观赏性、纪念性、地域性和实用性,创造性挖掘了黄金文化内涵,进一步丰富了黄金文创产品的创意内涵。(美周)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 与百年棒槌花边的一世情(组图)

    栖霞棒槌,招远网扣,蓬莱的梭,海阳、龙口的钩针,牟平、莱阳的布花,荣城的手拿花边,并称为烟台的“八大边子”。其中,栖霞棒槌花边的编织技艺最为复杂,要动用十几上百只棒槌,才能完成一幅织品。
    2018-03-30 09:13:17

  • 烟台画院组织全市美术家赴长岛写生

    此次写生活动的成功举行,充分体现了我市美术家深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,身体力行地践行“深入生活、扎根人民”的创作导向,具有重要的现实意义。
    2018-10-26 08:36:20

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版