中工书画

艺术沙龙

中华优秀传统文化创造性转化创新性发展论坛举办

优秀传统文化“活”了

2020-02-13 08:12:54  来源:人民日报海外版

故宫博物院《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演。主办方供图

  不久前,一场以“中华优秀传统文化创造性转化创新性发展”为主题的论坛在北京举行,多名专家学者畅所欲言,深入探讨中华优秀传统文化如何创造性转化、创新性发展。

  “中华优秀传统文化是中华民族的文化基因和精神家园。中华优秀传统文化是中华民族最突出的优势,是宝贵的文化软实力。”文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东在致辞中说。

  围绕中华优秀传统文化的当代价值,与会嘉宾进行了讨论。

  “中华优秀传统文化是中华5000年文明的结晶,是中华民族的独特标识。这些思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。”原文化部副部长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席赵少华说。她认为,中华优秀传统文化中蕴藏着解决当今国际社会共同面临的一系列难题的重要启示,值得全人类共同珍视和爱护。我们有责任把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓加以提炼、阐发和传播。

  深入挖掘中华优秀传统文化的价值内涵,须推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

  文化创新是判断一个民族是否充满活力的重要标志,也是影响一个国家强弱兴衰的关键因素。原文化部副部长王文章认为,一方面要深化对传统文化资源价值的认识,包括对文物、非物质文化资产等方面的认识;另一方面,文化创新的核心是精神创造,应通过精神领域的创造活动,以艺术审美的方式真实地表现一个国家、一个民族、一个时代的精神和价值取向。

  赵少华表示,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展是实现中华民族伟大复兴的现实需要。创造性转化、创新性发展既要对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,为适应新时代,也要对中华优秀传统文化的概念、思想进行转化、改造、重建;既要体现继承性和民族性,也要体现原创性和时代性。

  当下正处于全新的数字时代,整个社会正在发生广泛而深刻的“数字变革”,信息技术应用于各个领域,文博界面临着前所未有的机遇和挑战。故宫博物院副院长赵国英介绍了“数字故宫”的建设情况。她表示,未来故宫博物院将以更积极、更开放的姿态形成产研学的一体化结构,不断满足数字时代对文化资源多样化、综合性、个性化、互动化的需求。(李嘉宝)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 故宫博物院再获基金资助修文物

    故宫博物院将获得一笔为期三年总计1500万元人民币(以下同)的资助,系梅赛德斯-奔驰星愿基金通过北京故宫文物保护基金会对故宫博物院进行资助。梅赛德斯-奔驰星愿基金与故宫博物院公益战略合作签约仪式1月29日在北京举行。
    2018-01-30 08:18:29

  • 故宫博物院:采取新方法,迎接新公众

    自国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会(ICOM)都会在5月18日这一天举办庆祝活动,旨在使社会公众认识到, “博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。
    2018-05-09 08:51:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版