中工书画

展览热点

“崇善尚美翰墨抒怀”扇面书画精品展开展

2018-06-21 10:07:46  来源:吉林日报

  为纪念改革开放四十周年、中国共产党建党九十七周年,弘扬中华优秀传统文化,经过省老年书画研究会的精心策划与筹备,“崇善尚美翰墨抒怀”首届扇面书画精品展近日在吉林长春市华联古玩城举行。此次展出的优秀扇面作品近300件,为炎炎夏日带来丝丝凉意。

  追本溯源,扇子作为中华民间艺术一颗璀璨的明珠,为博大精深的中华文化增添了绚烂多姿的一页,也在源远流长的人类历史上写下了重要的篇章。扇子最早“成于商殷”,扇子的种类繁多,以羽扇最古,纨扇次之。扇子是古人“搧风引凉”的器具,而扇面用于写字作画,也是我国古代书画特有的形式之一。往来应酬互赠扇子及在扇面上合作书画,是中国文人之间的一种雅事。

  据史书记载,“黄帝作五明扇”,可谓早矣;扇面与书画结缘,故事可谓多矣!早在三国时就有杨修为曹操画扇,“误点为蝇”的故事;晋朝大书法家王羲之曾有为卖扇老妪题扇的佳话。扇面书画艺术至宋代呈现空前繁荣的景象,不仅文人雅士运用扇面的形式来表现自我的艺术魅力,皇帝宋徽宗更是带头创作,他的《枇杷山象图》流传至今,显示了极高的艺术造诣。

  扇面艺术发展到今天,更是群星璀璨,绚丽多姿,美不胜收,仅就此次展出的扇面作品就可窥一斑。从传统书画功力上、形式上、内容上,都全面、精道地表现出高超的笔墨技艺和崇高的精神境界。老同志们以手中的生花妙笔,精书细绘,讴歌时代,弘扬中华文化的精髓。

  老骥伏枥,志在千里。参加展览的书画创作者表示,有热情、有能力,更有信心,通过自己不懈的努力,为人民书写、抒怀、抒情,为推动文化繁荣作出自己应有的贡献。

编辑:李茜茜

相关阅读

  • “中国扇面书画展”在新加坡开展

    出自中国当代艺术家之手的57幅扇面书画精品11日在新加坡中国文化中心展出。这是新加坡中国文化中心揭牌两周年之际,与中国美术馆开展的第三次展览合作。“来自中国美术馆的艺术——中国扇面书画展”共展出43幅中国画与14幅书法作品。
    2017-11-14 08:57:00

  • 周应辉:皓月禅心 走向书道之巅

    人生初始若是一张纸,他的这张纸折叠得却艰辛,唯有秉持以恒之心,承担着敬畏、豁达,方能在这纸上折出自己的命运。就像他心中的笔,笔走中锋不偏不倚,真草隶篆打下来的底子或许从未想到过施展,带着残疾在外面挨了欺负却也能咬牙沉默,他必须“自强不息”。
    2017-12-04 09:28:05

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版