中工书画

展览热点

“时代·印迹”版画展在黑龙江举行

2018-06-22 15:25:23  来源:黑龙江新闻网

  展品 《挺进》 套色木刻

  6月22日,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“时代·印迹——河南省美术馆馆藏版画展”在黑龙江省美术馆开幕。展览共展出了96幅版画作品。

  版画在中国有着悠久的历史,在我国绘画艺术中占有独特的位置。伴随着时代语境的更迭,我国的版画艺术在不同时期衍生出了不同的面貌。可以说,一部版画艺术的发展史,凝聚着我们民族文化的历史脉络。

  展品 《山地冬播》 套色木刻

  河南是中国版画艺术发展的重地,在北宋时期曾孕育出开封木版年画这一颇具地域特色的民间艺术样式,发展绵延至今,对全国各地木版年画的兴起与发展起到过重要的推动作用。到了20世纪我国由传统走向现代的转型之际,在东西方文化的冲击中,新兴木刻版画强势崛起,并以燎原之势成为青年一代的创作利器。河南省的老一辈木刻艺术家刘岘、刘铁华、马基光、沙清泉即是中国新兴木刻艺术的积极实践者和推动者,他们在战乱的年代里以热血和激情镌刻时代的风云,现如今仍可从他们的作品中感受到老一辈艺术家人生命运与祖国波澜壮阔的20世纪历史共起伏的鲜活画面。中华人民共和国成立后,立足于河南本土版画艺术的深厚积淀,该省的版画创作队伍日渐壮大,他们以更为开阔的视角和思路,熔不同背景的形式语言于一炉,重构了本土版画开放、多元的格局,使河南的版画艺术以更为强劲的力量崭露于当今中国画坛。

1 2 共2页

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 继往开来——新徽派版画艺术研究展

    由合肥市赖少其艺术馆精心策划的“继往开来——新徽派版画艺术研究展”于9月1日—10月31日在赖少其艺术馆举办。
    2017-10-18 17:14:32

  • 新徽派版画的一次全面研究与展示

    由安徽省合肥市赖少其艺术馆策划的“继往开来——新徽派版画艺术研究展”日前在该馆举办,共展出古代徽派版画文献图片251件、史料29件,现当代新徽派版画家作品114件、史料90件。
    2017-10-19 13:35:15

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版