中工书画

展览热点

国博开新展 主打中国画

2018-08-07 08:26:00  来源:北京晚报

  书林写意——马书林中国画作品展”8月5日下午在中国国家博物馆开幕,展期将至8月12日。

  马书林是一位在中国写意画领域独树一帜的艺术家,曾任中国美术馆常务副馆长、鲁迅美术学院副院长等重要职务。本次展览展出了马书林自20世纪80年代初期以来的创作历程,作品涵盖了工笔花鸟、写意花卉和水墨人物等80组,共160件,较为全面地展示了马书林40余年来的创作历程和艺术造诣。

  在这些作品中,他以自己一直以来特别青睐的关羽、包公、穆桂英、孙悟空为主要表现对象,在形式语言上作出大胆突破,独具特色。一类是尺幅上有突破,所创作的关羽等形象高近4.3米,大而有神,大而有力。

  另一类是构图章法上有突破,这在《关羽组画》《穆桂英组画》《包龙图组画》《齐天大圣组画》等组画系列中表现尤为明显。这些组画以同一人物为表现对象,由不同姿态和神情的八幅小画组成一组,中间以夸张稚拙的书法点题,书画相得益彰,构思巧妙,匠心独具。 (孙乐琪)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 格物致知——深入生活写生作品展

    6月21日,中国美协中国画艺委会“格物致知——深入生活、扎根人民”写生作品展在广州市岭南画派纪念馆开幕。
    2017-10-18 09:50:25

  • 任哲油画作品展在中国油画院开展

    任哲能以绘画的视角在平凡常见的工作环境与城市生活中发现画意,这源于他对现实生活的人文情怀。他的画面重视意趣、色彩沉稳、不事雕琢,注意画面节奏与大笔书写的体验感悟,追求绘画的品质与内涵,这些使他能够将油画语言掌控在感受表达上。
    2017-11-22 08:48:33

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版