中工书画

展览热点

白雪公主灰姑娘七龙珠柯南……

这里所有的奇迹都源于一支铅笔

2018-08-07 08:52:46  来源:中国青年报

  灰姑娘在没日没夜地打扫卫生,米老鼠住在唐老鸭的隔壁,七龙珠里的悟空还没上色……不同故事的主角为什么聚在一起?柯南告诉你真相只有一个——“一支铅笔诞生的世界——动漫原画特展”在国家典籍博物馆开幕。400多幅动漫原画和珍稀的赛璐璐首次来到中国,还原神奇的动画世界如何在一支铅笔下诞生。

  1939年的《白雪公主与七个小矮人》、1940年的《木偶奇遇记》、1942年的《小鹿斑比》、1951年的《爱丽丝梦游仙境》、1953年的《小飞侠》……这些动画片,你也许耳熟能详,看过无数个翻拍的版本,甚至已经成为你孩子的睡前读物。但它们的原始拷贝和原画、赛璐璐,你很可能没有见过。

  首先要解决一个概念问题,什么是原画?什么又是赛璐璐?

  本次展览策展人程旭介绍,原画是指动画创作中,一个场景动作的起始与终点的画面,以线条稿的模式画在纸上,阴影与分色的层次线也在这个步骤时画进去;而赛璐璐是画师手绘在大幅胶片或树脂画版上的原画,通常色彩鲜明,人物生动活泼——换言之,是为了制作动画电影胶片,把动画人物手绘画在透明胶片上的原画。

  上好颜色的赛璐璐胶片放在背景画上进行拍摄,成为电影胶片的1格,而拍摄1秒的电影需要24格。因为赛璐璐胶片的材质比较珍贵,所以一般洗掉前一张画后可以再次利用,但因为会留下划痕,所以一般也只能使用3次。制作一部动画电影,要用到约15万张赛璐璐。

  “迪士尼基本不保存赛璐璐,而是销毁烧掉,所以能留存到今天的作品非常少。而在存世量极少的迪士尼赛璐璐作品中,能与背景水彩画同时成套保留下来的更少之又少。本次展览展出100幅带背景的赛璐璐和其他同样珍贵的原画,其价值不言而喻。”程旭说。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 迷上敦煌壁画:白天说不尽 晚上画不够

    临摹壁画,许鑫感觉最大的难点是必须尽力让它和原作一模一样,“我们有个临摹标准:只能临摹得跟原壁画一样,或者高于原壁画的水准。原画画错的地方你也得画错,原壁画画得最棒的地方你也得画对。这个克隆过程非常难,需要沉下来,克服一切杂念才能画好”。
    2017-11-29 09:09:22

  • 10万张老车票串起北京印记(组图)

    今年25岁的马腾腾,是北京建筑大学交通运输专业研三的学生。从小就对公共交通有浓厚兴趣的他,把收藏车票,尤其是北京公交车票当成了爱好的延展。自打上初一时收集第一张车票开始,便一发不可收拾。如今,他收藏的车票约有10万张。
    2018-06-04 08:57:00

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版