中工书画

展览热点

文华殿展出百余“四王”传世精品

2018-09-12 08:01:56  来源:北京日报

  

“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”9月11日在故宫文华殿书画馆开幕,113件套珍贵文物带领观众游览画中山水,领略绘画艺术之美。     李继辉摄

  9月11日,一场“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”在故宫文华殿书画馆开幕,113件套传世精品亮相。同时,一套《故宫藏四王绘画全集》出版,《玄烨南巡图》也首次集齐5段出版。

  明末清初山水画坛,以师生或亲属联结在一起的王时敏、王鉴、王翚、王原祁,史称“四王”。故宫收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一级文物104件套,二级文物600余件套,不仅为全国文物单位之首,更为海内外所藏之最。

  本次“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”展出文物多达113件套,分为“‘师古’为宗”“融古出新”“霑溉后学”三个单元。在展品的遴选上,不仅优选了艺术造诣高的绘画精品,同时又选择了能够体现“四王”画学思想的作品,如王鉴的《四家灵气图》、王原祁的《神完气足图》等,使观众易于理解“四王”的绘画风格及理论,同时也为绘画实践者提供了优秀的临摹范例。王时敏《秋山白云图》轴和王翚《晚梧秋影图》轴等佳作在展出之列。

  为配合展览,《故宫藏四王绘画全集》首发,共十卷,收录了包含此次展览全部作品在内的近700件(套)文物藏品。最引人瞩目的是,全集中有277件(套)文物精品为首次面世发表,比如珍贵的故宫藏《玄烨南巡图》五段首次汇集在一起出版。《玄烨南巡图》是以康熙皇帝南巡为题材的大型历史图卷,共十二卷。康熙帝第二次南巡(1689年)离开京师后,经山东入江苏,到苏州、南京,再到杭州,最远渡过钱塘江,到达绍兴。画卷展示了康熙沿途所经过的山川城池、名胜古迹等。所绘人物万余个,牛、马、犬、羊等牲畜数千,江河山川、城池衙署、衢街闾阎、典当商行应有尽有。遗憾的是,如今十二卷散落在世界各地,甚至已有遗失。此次画册首次将故宫藏五段“合璧”。

  与此同时,《跟着“四王”游山水》艺术普及类读本发布,向读者讲述“四王”每个人的传奇绘画生涯。故宫介绍,此次特展持续至10月30日。展览不单独售票,观众持故宫博物院门票入院后可免费参观。(刘冕)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 博物馆该如何火起来(组图)

    2018年元旦,位于故宫文华殿内的清朝各种釉彩大瓶前人满为患,很多中小学生拉着家长的手,指名要看被戏称为乾隆皇帝“农家乐审美象征的瓷母”;同样,在湖北省博物馆,慕名前来看越王勾践剑的观众也络绎不绝……
    2018-01-30 13:54:55

  • 故宫花样频出“复活”文物

    线上线下,虚拟现实,今年,故宫博物院花样频出,“复活”文物。27日,《国家宝藏》第一季研讨会在故宫举行,故宫博物院院长单霁翔透露,今年故宫将推出“清明上河图之旅”,开放文物医院,为因《国家宝藏》而火的石鼓专门开辟展厅。
    2018-03-29 09:32:45

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版