中工书画

展览热点

王桂勇的“一点素心”呈现中国美术馆

2018-09-12 08:31:30  来源:新华网

  古都秋日,中国美术馆迎来了“一点素心——王桂勇油画作品展”的开幕。本次展览是由中国艺术研究院主办的中青年艺术家系列展:“文化传承 丹青力量”之一。展览遴选了艺术家王桂勇的近年力作22幅,涵盖了十年来艺术家的创作历程及风格走向,向观众较为全面的呈现了艺术家在油画人物方面的艺术探索轨迹。

  此次参展的作品包括《儿时的记忆》、《集市系列》,老翁系列《百岁翁》、《耄耋老翁》、《耄耋山翁》、老伴儿系列《幸福老伴》、《幸福时尚老两口》以及《铁匠》、《菜农老葛》等人物作品,反应出艺术家对基层民众的关注,倾注其满腔热情,以自由轻灵的笔触刻画出鲜活的人物,充溢着浓郁的温情,反映了当代社会底层大众的明朗的精神风貌,为中国人物画画廊中增添了不可或缺的小人物群像。

  中国艺术研究院常务副院长吕品田先生亦到现场观展,他说:“王桂勇的画将中国画的线条和油画色彩结合起来,一笔下去有形,有色,有结构,有味道。这一点可以说是书写用笔,难能可贵,有个性,有特色。”

  中国艺术研究院副院长谭平先生在观看展览之后评价道:“桂勇画得很松弛、奔放。他不是在画形体,而是在画人的神,一种状态、神态,用笔简练,情景生活化。他要的是“”那股劲儿”,体现了强烈的个性化。”

  中国艺术研究院研究员李一先生在谈及王桂勇的作品时说:“这些作品人物是鲜活的,情景是欢快的,表情是瞬间的,用笔是泼辣的,意境是真实的,准确、本质地塑造了新时代平民百姓的群体形象,真实地表现了新时代故园乡亲的精神面貌。我由此发现,桂勇的近作更加注重当下性、时代性的表现。”

  据悉,本次展览将持续至9月16日。

编辑:张欢

相关阅读

  • 折衷革新 独树一帜——高剑父《罗浮香梦美人》赏析

    高剑父(1879-1951),广东番禺人。他是岭南画派的创始人之一。光绪十八年(1892年),他拜于广东著名花鸟画家居廉(1828-1904)门下。
    2017-10-18 14:26:08

  • 难忘的书画学习与收藏经历

    我们一家三代,父亲是水电建设者,我是电站管理者,儿子是守护者又是电站管理者。我从小爱好书画,无论在学校念书、部队训练或到地方工作,除了工作学习外,坚持业余时间临习书画,把它当作我一生中的爱好。
    2017-11-24 10:35:43

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版