中工书画

展览热点

敦煌文化艺术展在台举办

2018-09-14 08:59:49  来源:人民日报

图为观众在参观欣赏敦煌壁画和敦煌乐器的复制件

  悠扬的驼铃声和西域风格音乐,美轮美奂的飞天壁画副本,把台湾观众带入三千公里外位于西北大漠的莫高窟艺术世界。9月13日,一场展现敦煌千年文化艺术之美的艺术展在台北科技大学开幕,吸引了众多艺术爱好者前来参观。

  此次展览包含8个主题,包括“丝路漫行”“庄严佛宫”“霓裳美仪”“薪火相传”等,以平面、雕塑、建筑模型、影片、经典洞窟原貌重现等方式立体展现敦煌的千年万象。

  主办方向记者介绍,展览从敦煌的地理位置和历史缘由开始,带领观众认识敦煌各式壁画及雕塑体现的宗教与艺术结合之美,再延伸介绍壁画反映的千年前敦煌乐舞、建筑、服饰、妆容、装饰艺术等生活文化面貌,最后让观众了解敦煌壁画的制作过程及敦煌研究院近年的保护成果。

  敦煌研究院副院长张先堂说,敦煌莫高窟是多元文明荟萃融合形成的宝库,凝结了人类千年的智慧结晶,如今在世界的艺术创作和中华文化传承中发挥着积极作用。他希望能借此机会把艺术的种子播撒在台湾大学生的心田,两岸携手守望敦煌文化,传承给下一代。

  台湾沈春池基金会副董事长严隽泰到过敦煌3次,每次都非常震撼。他表示,基金会去年举办“走进敦煌—青年丝路行旅计划”,带领许多青年学生亲身到敦煌去体验古代艺术,今年这一活动还将继续,10月1日起开放报名。

  本次展览由宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办。展览将持续至明年1月,除台北科技大学外,还将赴桃园中原大学和嘉义南华大学巡展。(汪灵犀 孙立极)

编辑:张欢

相关阅读

  • 赵绪成:以画说话

    赵绪成,1943年生,1964年毕业于南京师范大学美术系。历任中国美协、书协理事,全国美展评委,两届全国党代表,江苏省文联副主席、党组副书记,江苏省文化厅副厅长、巡视员,江苏省政协常委、文教委副主任,省友协、省国际文化交流中心、省少儿基金会副会长,江苏省国画院、研究院院长、名誉院长,享受国务院特殊津贴专家。
    2017-10-17 14:53:59

  • 中国“申遗”之路走过30年

    从1987年中国长城、北京故宫等被列入世界遗产名录算起,中国的“申遗”之路已经走过30年。如何更好地保护世界遗产?如何让世界文化遗产融入现代生活?中国世界文化遗产30周年纪念论坛日前在北京召开。
    2018-01-11 14:28:12

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版