中工书画

展览热点

师村妙石篆刻书法展中日友谊

2018-11-09 08:44:18  来源:北京日报

 

  书法是一道线,这条线连接着古代与现代,也连接着中国和一衣带水的近邻日本。118,由日本国驻中国大使馆、中国美术馆联合主办的“师古妙创——师村妙石篆刻书法艺术展”在中国美术馆开幕,此展是纪念中日和平友好条约缔结40周年系列文化活动之一,共展出日本艺术家师村妙石篆刻书法作品46件(套)。

  在展览现场,一系列书法作品展示出中国汉字到日本假名的演变过程,引来不少观众驻足赞叹。“中国文化直接或经由朝鲜半岛间接传入日本,日本成功地将其发展成本国独特的文化,中国汉字的草书体演变出了日本的假名,正是这一现象的真实体现。”师村妙石说道。

  1972年10月,中日两国刚实现邦交正常化,师村妙石就随青年友好访问团第一次来到中国,并在人民大会堂受到周恩来总理的亲切接见。其后,他通过书法和篆刻等文化活动长年与中国开展交流,访华多达210次。他在中国举办个人展29次,两件作品被中国美术馆收藏。

  中国美术馆馆长吴为山说,“师村妙石先生长期以来在中国举办展览,在教学、创作、研究等领域都卓有成就。中国美术馆与日本国驻中国大使馆共同为这位为中日友谊作出杰出贡献的书法家、篆刻家举办展览,本身就是中日两国文化交流的硕果,也体现出两国人民的友谊。”展览将持续至11月18日。(王广燕)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中国高等书法教育优秀成果展东京开幕

    “中国高等书法教育优秀成果展”是国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,到日本展是重要议程之一,旨在增进中日两国书法家的学术交流,听取日本同道对中国高等书法教育的意见和建议,以期中日两国高等书法教育相互促进、共同提高,这也是中国高等书法教育优秀成果规模性大展第一次走出国门。
    2018-09-25 08:59:52

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版