中工书画

展览热点

“亦师亦友”第八届海上画家联展在沪开幕

2018-11-14 09:16:28  来源:中国新闻网

11月13日,“上海 上海——亦师亦友第八届海上画家联展”在上海刘海粟美术馆开幕 王笈 摄

  由上海市人民政府侨务办公室、刘海粟美术馆和中国上海国际艺术节中心等单位联合主办的“上海 上海——亦师亦友第八届海上画家联展”11月13日在上海刘海粟美术馆开幕。

  为纪念改革开放40周年,60多位侨界油画家将视线聚焦上海,以改革开放40年的上海为创作主题,通过侨界艺术家们融通中西的独特艺术眼光,以油画形式再现了40年上海改革开放的历程、成就和风貌。展览由一批曾经风靡上海、享誉海内外的老一辈侨界知名艺术家领衔,并邀请了一批活跃在上海画坛的中青年艺术家共同参展,展现了侨界艺术家新老传承、亦师亦友的宽广胸怀。

  40年前,潮起东方,改革开放,一批上海艺术家被泽改革开放的阳光雨露,走出国门,远渡重洋,研习艺术,致敬大师,把厚植于心灵深处的中华优秀文化与世界各种文明融合融通,独辟新路,形成了“各美其美”的艺术视角和表现手法,成为世界艺术潮流的亲历者、见证者和参与者。

  如今的上海正激发文化创新创造的活力,加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市。侨界艺术家作为一个特殊群体正发挥着独特作用,浓墨重彩绘上海,一片丹心报桑梓,以天然优势承担起海派文化创造者和传播者的角色,在中外交流中发挥了桥梁纽带作用。

  今年正值中国改革开放40周年,作为第二十届中国上海国际艺术节的展(博)览项目,“上海 上海——亦师亦友第八届海上画家联展”凝聚了艺术家们对故乡的深情。一幅幅油画穿越40年的沧桑巨变,点、线、面、色彩、空间中都浸润着浓浓的情感;艺术家们以最“柔”的画笔,勾勒出了这座城市最“刚”的发展轨迹和密布坐标。(王笈)

编辑:张欢

相关阅读

  • 刘海粟笔下的西湖之景

    刘海粟与西湖结缘大抵始于上海美专开创旅行写生初期。旅杭写生在实行教学探索的同时,也在一段又一段往复的行程里为刘海粟创造出沉浸个人艺术创作的机会。西湖成了他早年绘画中的重要景观。
    2017-10-18 14:33:18

  • 创新是互联网时代美术馆面临的新课题

    9月13日,上海刘海粟美术馆年度大展“从东方到巴黎——中国留法艺术家百年开拓与交流展”开幕。
    2017-10-24 13:41:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版