中工书画

展览热点

190件市属公园精品文物齐聚首博

2019-05-13 08:47:19  来源:北京日报

        国际博物馆日即将到来,来自颐和园、天坛、北海等市属公园的190件文物将首次“走出”公园,在5月18日集中亮相首都博物馆。其中,《无量寿尊佛像》等众多珍品文物均为首次公开展出。

  本次展览以《园说——北京古典名园文物展》为主题,以公园中的文物为载体,讲述十余座市属历史名园的历史、文化、生态及社会价值,展现北京园林文化遗产的保护和传承。

  “这次将所有精品文物以及历史资料展品集中展示,在市属公园史上还是第一次。”文物展策划组负责人、颐和园副园长秦雷表示,展览策划组在11家市属公园提供的55000余件藏品中,最终挑选出了190件文物及50余件/套资料品,包括瓷器、玉器、青铜器、漆木器、书画、丝织品等,其中一级文物13件,二级文物19件,颐和园、天坛、北海、香山等公园都将最具代表性的精品文物送展,很多展品都是首次在公众面前亮相,

  《无量寿尊佛像》长7.5米、宽4.5米,是世界上已知最大的缂丝作品,此次文物展也是这幅珍品的首次亮相。秦雷介绍,“缂丝工艺是中国独有的古老制造技艺,它采用‘通经断纬’的技法织成平纹织物,织物两面图案看起来一样,有镂刻效果,由于工艺复杂,通常有‘一寸缂丝一寸金’的说法。”这幅《无量寿尊佛像》是乾隆皇帝为其母祝寿所织造,上方正中有蝙蝠状祥云,周边是八位姿态各异的天仙,中间的三尊佛分别是燃灯佛、释迦牟尼佛和弥勒佛。整幅缂丝画工精细、颜色艳丽,并有乾隆帝五方印章,具有极高的艺术价值和文物价值。

  来自颐和园的紫檀嵌珐琅罗汉床,重500余公斤,堪称文物展中最“重量级”的展品,因其做工精美,被文物专家评价为“清宫第一榻”。这张罗汉床上围呈七屏风式,芯板有雕云纹,并嵌龙纹及海水江崖纹珐琅饰件。整床装饰繁缛,工艺复杂,雕工精湛,极具皇家气派。此前在颐和园文昌院展示时,游客只能远望,此次文物展期间,观众可近距离观赏它的精美做工。

  来自颐和园的慈禧油画像曾在颐和园文昌院短暂展出,此后一直在颐和园恒温恒湿的文物库房中保存。工作人员介绍,这幅画像是1905年慈禧专门聘请荷兰籍美国画家华士胡博来到中国绘制,“慈禧对画作的要求非常高,脸上不能有阴影,要画得面貌年轻,华士胡博在宫里画了几个月,先后为慈禧太后进行了4次写生,才最终完成。”1935年国宝大迁移时,这幅巨型油画作为颐和园的精品文物进行了迁移,并在1950年重回颐和园。

  文物展还将展出元朝到清末的官窑瓷器代表作、天坛公园送展的反映祭天文化的祭器、乾隆时期玉器、造型精致的中外钟表等。此外,公众还可在本次展览中看到很多颇具趣味的展品,比如,晚清大臣送给慈禧的寿礼以及当时在清宫内演出京剧的戏服和戏本等。

  目前,市公园管理中心的工作人员正在首博布置展馆,布展工作预计将于15日完成,5月18日对外展出。(王谌)

编辑:梁琼

相关阅读

  • “丝路精神”的艺术引力

    北京双年展是一个奇迹,世界上从来没有一个美术展览达到过100个参展国家这样的规模,而北京双年展做到了,仅仅用了15年的时间,在这一点上超过了起步早和资历更老的其他艺术双年展。
    2017-10-19 18:42:09

  • 首届“吉祥五台山”中国画艺术展举行

    为学习贯彻党的十九大精神、唱响主旋律、传递正能量,推动文化事业和文化产业的发展,由中国画学会、山西省文联、人民美术出版社共同举办的“吉祥五台山——中国画艺术展”于5月3日在北京人美美术馆开幕。
    2018-05-07 08:38:49

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版