中工书画

展览热点

心心相印

赖少其与名家艺术交流文献作品巡展举行

2019-07-11 09:12:34  来源:杭州日报

  原标题:赖少其与西泠印社名家艺术交流文献作品(杭州)巡展举行

 

  7月10日,由西泠印社、合肥市文化和旅游局主办的“纪念新中国文化事业发展贡献者——心心相印·赖少其与西泠印社名家艺术交流文献作品(杭州)巡展”在杭州西泠印社中国印学博物馆开幕。

  赖少其(1915—2000),著名版画家、国画家、书法家、篆刻家、作家、诗人,“新徽派美术”的执旗人与卓越代表。赖少其生前曾为西泠印社理事,在南京、上海、安徽等地主持文艺界工作期间,同黄宾虹、吴湖帆、贺天健、傅抱石、王个簃、潘天寿、方介堪、唐云、谢稚柳、陈佩秋、饶宗颐等诸多西泠印社名家结下了深厚友情,互赠作品、鉴赏藏品、合作办展、艺事不断,共同开创了新中国建设初期江浙皖地区的文化建设事业。

  本次展览共展出赖少其书画作品15件、赖少其自治及收藏印21方、印谱1本、西泠印社名家赠送给赖少其篆刻作品40方,以及大量文献史料。

  合肥市文化和旅游局党组成员、副局长陈江丽表示,今年是新中国成立70周年,西泠印社名家篆刻作品及文献史料见证了赖少其与西泠印社名家之间的密切关系和深厚友谊,展现了新中国成立以来,西泠印社名家对弘扬中华传统文化及新中国文化事业发展作出的卓越贡献。

  据赖少其女儿、广州艺术博物院赖少其艺术馆名誉馆长赖晓峰介绍,“今年是我父亲诞辰104周年,在印学博物馆举办他与西泠名家的艺术交流文献作品展,是赖少其艺术在近四十年内,第三次以更丰富的形式内容与杭州市民见面。这些富有时代特色的作品,鲜明地展现了他的初心与使命。”

  “赖少其为人正直、实事求是,他高度重视祖国文化遗产,在当时团结了一大批优秀艺术家,对他们关怀爱护。”赖少其好友、中国美术学院原院长肖峰说。

  开幕式现场同时举行了作品与图书捐赠仪式,赖少其亲属向西泠印社捐赠赖少其书法作品《宝刀不老》一幅,合肥市赖少其艺术馆向西泠印社捐赠赖少其艺术馆编辑、安徽美术出版社出版的学术性画册《赖少其作品集》,西泠印社分别向赖少其亲属及合肥市赖少其艺术馆颁发捐赠证书。学术研讨会同日举行,与会嘉宾及专家学者围绕“心心相印——赖少其与西泠印社名家艺术交流”这一主题,展开了热烈而持久的讨论。

  展览将持续至7月30日。 (孙乐怡)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 继往开来——新徽派版画艺术研究展

    由合肥市赖少其艺术馆精心策划的“继往开来——新徽派版画艺术研究展”于9月1日—10月31日在赖少其艺术馆举办。
    2017-10-18 17:14:32

  • 新徽派版画的一次全面研究与展示

    由安徽省合肥市赖少其艺术馆策划的“继往开来——新徽派版画艺术研究展”日前在该馆举办,共展出古代徽派版画文献图片251件、史料29件,现当代新徽派版画家作品114件、史料90件。
    2017-10-19 13:35:15

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版