中工书画

展览热点

恭王府举办宜兴中青年紫砂名家作品展

2019-08-13 08:30:59  来源:人民网-书画频道

  8月8日,“十指抟砂——宜兴中青年紫砂陶艺名家晋京作品展”在北京恭王府开幕,展览展出高级工艺美术师何健、王银芳、吴震、顾涛、何震、郑剑锋、范小君、赵辉、卢宁刚、厉上清十位70后艺术家的100件作品,展示出江苏宜兴紫砂传承和创新的力量。

  “‘十指抟砂’是宜兴紫砂陶艺界这十位艺术家的创作组合。展品涵盖了宜兴紫砂陶中的光素器、方器、筋囊器以及雕塑、现代陶艺多个品种类型,陶刻、浮雕等多种装饰工艺与器型结合,呈现紫砂艺术创作的丰富性和发展趋势,表明这个群体的技艺水平和创作能力臻于成熟。”中国陶瓷协会陶瓷艺术委员会会长傅维杰说。

  本次展览由文化和旅游部恭王府博物馆、宜兴市陶瓷行业协会共同主办,宜兴紫砂文旅城协办。开幕式上,由“十指抟砂”组合创意设计的紫砂茶具《爱我中华》首次亮相,恭王府博物馆副馆长边伟向创作组颁发个人代表作收藏证书。

  边伟表示,2012年恭王府正式推出艺术系列展,主旨是精、雅、文,强调艺术性、学术性,特别重视当代艺林的中坚力量、青年艺术家的扶持,希望通过本次展览,推动中青年艺术家更加注重思想上的提炼,艺术上的锤炼、制作上的精炼,打造出更多启迪思想、温润心灵、陶冶人生的精品力作。

  中国陶瓷工业协会副理事长,宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠为《十指抟砂》作品集作序,他说:“本次参展的十位艺术家是紫砂行业最具匠心精神的中青年骨干。在恭王府这样一个特殊的艺术空间集中展示,更能体现紫砂工艺蕴含的内在品质。宜兴紫砂的成型工艺是中国非物质文化遗产之一,弘扬中华文化,传承传统工艺,中青年当担重任”。

  全国政协委员、中国国家画院常务副院长卢禹舜说:“紫砂最具中国精神,笔墨当随时代。十位中青年艺术家是紫砂传承中的高水准群体,他们的共同特点是在继承传统工艺的基础上创新创造,有比较深刻的思想内涵,体现了大国工匠精神”。

编辑:张欢

相关阅读

  • 陶都宜兴办陶艺节 非遗传承人现场展演“助兴”(组图)

    第九届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节10月26日在江苏宜兴启幕。宜兴以盛产陶瓷闻名于世,素有“陶都”之美称,当地7000多年的制陶史,孕育了紫砂、精陶、均陶、青瓷、美彩陶“五朵金花”。时至今日,“陶文化”已是宜兴这座江南小城最显著的城市特色。
    2017-10-27 11:53:29

  • 汇港美术馆七人联展有看头

    龙泉青瓷、中国书画、紫砂壶同台展出,给人以雅致的文人情趣。最近,由中国王羲之书画艺术研究院、“全联”黄宾虹艺术研究院主办的《江南春满物华新——书画、青瓷、紫砂壶七人联展》正在汇港美术馆展出,展期近一个月。
    2017-12-06 09:06:55

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版