中工书画

展览热点

画家朱瑚先生作品(藏品)展在富阳开幕

2019-08-13 09:31:59  来源:杭州日报

朱瑚画院

  8月9日,“不忘初心·艺泽故里”富阳籍著名画家朱瑚先生作品(藏品)展在杭州富阳富春山馆开幕,占地面积123平方米、徽派建筑风格的朱瑚画院在灵桥镇灵桥村开馆。

  朱瑚先生出生于1922年,富阳灵桥人。曾为上海基础教育课程教材改革委员会(一期)美术教材主编、上海师范大学美术学院兼职教授、徐汇区教育学院高级美术教研员,现为中国美术家协会会员。他擅长国画,也热爱水彩画的创作,中西画兼长,山水、虫鸟、花卉、景物各有特色,尤以牡丹闻名。他的山水画气势酣畅,出笔有力度,施墨有韵姿,遂在体貌上生发新意;他的水彩总以其特殊的艺术个性、艺术样式而引起别人的关注。

  8月9日下午2:30,当带着氧气袋的朱瑚先生坐着轮椅出现在开幕式现场时,全场掌声雷动。“作为妻子,我完全能感同身受朱老师此刻的激动与喜悦。朱老师少年离家,对家乡富阳始终魂牵梦萦,富春山水也常常出现在朱老师的笔墨纸间。”朱瑚先生夫人金亚杰说, 朱老师经历喜怒哀乐、尝尽世间百味,将心中最强烈浓郁的情感,化为不以物喜不以己悲的心境,化为对家乡深深的思念与回忆,也化为他笔下家乡的一草一木一山一水。“朱老师极重感情、极懂感恩,在捐赠国画长卷《富春新韵》作品之后,他决定把自己一生的艺术收藏全部捐赠给家乡人民。朱老师的宽广胸怀深深触动着我,我也更加饮佩与支持朱老师的这一重大决定,我相信,朱瑚画院将承载着这份厚重的精神财富,代代相传。”

  富阳区委常委、宣传部部长夏芬在致辞时说,朱瑚老师虽居上海,却始终心系家乡,一生技艺画富春。他将其画作精品、珍藏品等总计144件无偿捐赠给家乡,其精神可敬可佩。一直以来,区委区政府高度重视文化艺术在丰富地方内涵、提高人文素养、促进城市发展上不可替代的作用,朱瑚画院是富阳文化艺术发展的重要印证和宝贵财富,期待上海与富阳两地书画界人士,能以此为契机,增进交流,弘扬朱瑚先生德艺双馨、为民作画、心系桑梓的高贵品质,推动富春江文化与“海派文化”有机接轨与联动,为促进两地文化繁荣兴盛而努力。

  上海师范大学美术学院院长周朝晖宣读上海市美术家协会的贺信。贺信中说:“你投身美术事业数十载,为推动上海美术事业的发展贡献了力量。在年逾九旬之际,你还初心不改、坚持创作,为上海中青年艺术家在立德树人、搞好创作方面做出了表率。”

  据了解,本次展览由富阳区人民政府主办,展览地点为富春山馆之公望美术馆第一、二、三号展厅,展览将持续至8月31日。(骆炳浩 柴惠琴)

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版